공손한거북이
공손한거북이22.01.14

꼼장어의 정체는 무엇 인가요?

친구가 말하길 자신은 꼼장어를 찝찝해서 못먹겠다고 합니다.

우리가 흔히 아는 물고기가 아닌 기생어라고 하더라고요.

뭔가 기생충같은게 생각나서 저도 먹기 꺼려집니다.

꼼장어는 정말 기생어인가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    곰장어는 지렁이도 장어도 아닌 원구류다

    모 TV 프로그램에서 어느 전문가가 말하길 "곰장어는 지렁이에 가깝다."고 하였습니다. 이 때문에 인터넷에는 곰장어와 지렁이를 동일시하는 듯한 글이 종종 보이는데요. 그렇다고 곰장어가 지렁이 같은 환형동물은 아닙니다. 곰장어는 다른 장어류와 달리 척추가 없는 '무척추동물'입니다. 분명, 지렁이를 비롯한 환형동물도 무척추동물이기 때문에 '장어보다는 차라리 지렁이에 가깝다.'고 빗댄 것이지요.

    생물학적 분류에서 곰장어의 위치를 정의하면 '원구류(圓口類)'라 할 수 있습니다. '원구'는 말 그대로 입 구조가 동그랗다는 것인데 여기에 머리뼈를 비롯해 턱뼈와 척추도 없습니다. (결국, 지렁이 맞네~) 비록, 척추는 없으나 평생 척삭을 가집니다. 쉽게 말해, 연골조직 비슷한 물질은 있다는 것이지요. (이 때문에 곰장어를 척추동물로 봐야 한다는 시각도 있습니다.)

    장어는 먹이를 삼키기 위해 위턱과 아래턱을 벌립니다. 곰장어는 이러한 턱뼈나 척추가 없습니다. 그러니 장어라 할 수 없으며, 뱀은 더더욱 아닌 곰장어. 그러고 보면 정말 지렁이와 닮은 건가 싶기도 합니다. 게다가 곰장어는 정소와 난소를 한 몸에 가집니다. 정소와 난소 비율에 따라 수컷이 되거나 암컷이 되기도 하며, 가끔 자웅동체가 된다는 점에서도 지렁이와 닮았죠.

  • 어류에서 한 단계 퇴화되어서 완벽한 어류라고 보긴 어렵네요 기생어라면 기생어죠 어류한테 딱 붙어서 살을 파먹으니까요 ㅎㅎ... 그래도 찝찝해서 못먹고 기생충같은건 아니니까 너무 꺼려마세요 ㅎㅎ

  • 꼼장어가 다른 생물에게 기생하는 습성이 있는 것은 맞습니다.

    생물중에 기생으로 살아가는 습성을 가진 것들이 많이 있습니다.

    그리고 물고기가 아니라 기생어라고 하는 것은 잘못된 말입니다.

    기생어도 결국은 물고기의 일종이니까요.

    아마도 기생충에 대한 인식 때문에 기생어에 대한 나쁜 이미지가 떠오르는 듯 합니다.

    한마디로 말해 꼼장어도 다른 장어나 생선들과 마찬가지로 먹어도 됩니다.

    꼼장어도 생선이지 기생충은 아니기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    말씀하신 기생어란건 좀 ;;

    꼼장어는 원구류에 속합니다.

    어류와 달리 위턱과 아래턱이 없이

    입(구)이 둥근(원) 생물이죠

    척추가 없어 다른 척추동물인 다른 장어(어류)와

    구분됩니다. 척추는 없지만 척삭이라는 연골구조는

    가지고 있어서 씹으면 오도도독한 식감을 가집니다.

    어쩌면 지렁이와 가까운데

    또 지렁이처럼 환형동물은 아니구요.

    또 정소와 난소를 다 가지고 있는데

    그 비율데 따라 수컷이 되기도 암컷이 되기도하며

    자웅동체이기도 합니다.

    원규류인 곰장어는 정말...

    사진도 첨부해주고 싶지만 먹기 싫게 생겼습니다.

    지구상에서 가장 진화가 덜 된 원시생물이죠 ...

    주로 물에 가라앉은 동물들의 사체같은걸 먹고 삽니다.

    누군가의 몸에 붙어 기생하는 그런 동물은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    꼼장어는 먹장어목 꾀장어과에 속하는 바닷물고기로 다른 물고기에 달라붙어 살과 내장을 파먹는 기생어류라네요.