성형외과건강상담
그리운들소61
그리운들소6121.03.06

잇몸퇴축현상 때문에 고민이 많아요

7년 전에 치아교정을 하면서 치아 4개를 발치했어요

그런데 최근 잇몸퇴축현상이 너무 심각합니다

윗 송곳니 부분 잇몸이 너무 심하게 파여 보기 안좋을 정도로요..

그리고 왼쪽 아랫니 부분은 잇몸이 심하게 파여서 너무 통증이 심해요.. 신경 통증? 이런거같아요..ㅠㅠ

제가 너무 급해서 그런데 병원 진료 방법이라던지 구체적으로 어떤 해결책이 좋을지 답변 부탁드립니다

그리고 지금 피해야할 하지말아야할 행동들이나

잇몸과 치아건강에 도움되는 채소? 나 음식, 성분들 알려주심 정말 감사드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박세진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치은 퇴축 현상은 교정시에 특히 치아의 이동량이 많을 떄 더 나타날 수 있고 성인 교정시에 더욱

    심할 수 있습니다. 질문자님의 연세를 정확히 모르지만 참고하시기 바랍니다. 잇몸이 파인 부분이

    찬물이 닿을떄 시리거나 불편할 떄에는 시린이 치약이 도움 될 수 있습니다. 시린 증상이 지속시에는

    치과에서 도포하는 약제를 사용해 볼 수도 있습니다.

    피해야할 행동으로는 더 잇몸이 파이지 않도록 양치질을 올바르게 하시는게 중요합니다.

    또한 잇몸 치아건강에 도움되는 음식보다는 피해야되는 음식으로 접착성이 강한 카라멜 또는 당성분이

    많이 포함되어 있는 음식이 있습니다.

    도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 축소되고 내려앉으면서 치아의 뿌리인 치조골이 노출되는 잇몸퇴축의 경우 한번 발생하게 되면 회복하기 매우 어렵습니다. 현 단계에서 더이상 진행되지 않도록 하는 것이 최선의 방법인데, 우선적으로 잇몸퇴축의 원인을 파악하여 이를 개선하는 것이 중요합니다.

    잇몸퇴축의 70-80%는 잘못된 양치질 습관 및 치석, 세균등으로 인해 발생한 잇몸염증으로 인해 발생하게 됩니다. 우선적으로 양치질을 할때 너무 과도하게 힘을 주어 하거나, 양옆으로 반복해서 하는 습관등을 피해야 하며, 잇몸에서 치아방향으로 부드럽게 쓸어내리듯이 손목을 돌려 양치질을 하는 습관을 들이는 것이 중요합니다. 그외 잇몸염증 파악 및 이에 대한 치료 필요 여부 확인을 위해 치과상담을 받아보는것도 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 내려간 잇몸은 다시 올라오지 않습니다. 정확한 판단을 위해 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보이나 잇몸 퇴축에는 다양한 원인이 있습니다. 잇몸 질환이 심해도 생길 수 있고 오랫동안 잘못된 양치법으로 잇몸이 퇴축되고 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 무엇보다 한번 내려간 잇몸은 다시 차오르지 않으며 특별한 상황을 제외하고는 회복하기 힘듭니다. 보통은 잇몸재생수술을 해야하지만 성공률이 높지 않으며 입천장 피부 조직을 이식해야하기 때문에 일반 병원에서는 잘 시행하지 않고 대학병원급에서 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정상적인 노화과정에서 잇몸뼈가 조금씩 흡수되며 내려가게 됩니다.
    이외에도 치주질환이 있는 경우 정상적인 노화과정과 달리 잇몸뼈의 흡수가 빨리 진행되며 내려앉게 됩니다.
    이러한 경우 잇몸 치료가 필요하며 정확한 상태 확인과 진단을 위해 치과에 내원해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 내려간 것일 수 도 있고, 치경부가 마모된 것일 수 도 있습니다.

    잇몸이 내려간 것이면, 잇몸뼈가 바깥쪽이 부족해서 그럴 수 있습니다.

    만약 치경부 마모라면, 레진으로 충전할 수 있습니다.

    너무 질긴것이나 딱딱한것은 피해주시고, 양치질을 너무 세게 하지 않으시는게 좋습니다.

    잇몸이 내려간 것은 , 잇몸이식을 해볼 순 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.