치과, 꼭 임플란트를 해야만 할까요?

이빨이 하나 아파서 정말 몇년만에 치과에 갔습니다.

간김에 파노라마 촬영을 했는데요.

오른쪽 아래 어금니 바로 옆 치아

잇몸이 엄청 많이 안좋다고 하시면서

임플란트를 해야한다고 .

이대로 놔두면

잇몸 아래 신경까지 내려가게 된다고 그럼 큰일 난다고 하십니다.

근데 전 그쪽 잇몸 치아 전~~~혀

아프거나 불편하거나 하지 않구요.

꼭 뽑아내고 임플란트 해야 한다는데.. 아무리 생각해도 이해가 안가서요.

치과 관련 전문가님들 의견 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소수의 치아 결손으로 인해 장애가 발생한 경우, 충치나 치주염으로 치아를 상실한 상태로 인접치아를 손대지 않고 치료하고 싶은 경우, 불편한 틀니로 일상 생활에 불편감이 많은 경우, 틀니에 잇몸이 눌려 통증이 발생하는 경우, 발음이 부정확하고 심미적 장애로 불편감이 겪는 경우 임플란트 수술을 통해 이를 개선할 수 있습니다.

아마 결손이 많이 생겨서 그런 것 같습니다.

다른 치과를 한번 더 가셔서 소견 한번 물어보는 것도 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해 임상사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 만약 주치의 선생님 말씀대로 잇몸 밑에 염증이 심하여 신경을 침범할 경우에는 신경마비가 올 수 있으며 아직 통증이 나타나지 않았더라도 잇몸 상태가 좋지 않았다면 양치시 출혈이 나타나거나 한번씩 관련 부위 통증이 있었을 것으로 보입니다.

    임플란트를 해야할지 말아야할지는 본인의 판단이지만 시기를 놓친다면 불편감이 더 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치주염이 심한 상태로 발치를 안하는 경우 염증이 주변으로 퍼지면서 주변 조직의 심한 파괴를 야기할 수 있습니다.

      심한 경우에는 아랫턱 큰 신경까지 염증이 퍼지는 경우 신경 손상까지 야기할 수 있습니다.

      만약 어금니를 발치한 상태로 방치할 경우 발생 가능한 몇가지 문제점들만 짚어보면 다음과 같습니다.

      1. 발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

      2. 발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

      3. 발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

      4. 어금니 하나씩이 없는 상태로, 한개씩 남은 나머지 한개의 어금니가 쉽게 손상될 수 있습니다. 큰어금니는 상하좌우 각 부위에 2개씩 있어, 씹는 작용에 가장 큰 역할을 하는 치아입니다. 하지만 그 중 하나가 없어지게 되면 힘이 분산되지 않고 남은 한개의 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

      가장 흔하게 발생되어 치과에 내원하는 경우들에 대해 정리해 보았습니다.

      이미 썩어가는 손가락을 방치하면 나중에는 팔 전체로 퍼져 손가락만 잘라낼 것을 팔 전체를 잘라내게 되는 경우와 마찬가지로, 적절한 시기에 적절한 치료를 하지 않는 것은 옳지 않습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잇몸뼈가 많이 흡수된 경우, 발치해야하는 경우도 있습니다

        하지만 정작 환자분은 통증을 크게 못느끼는 경우도 꽤 있습니다.

        하지만 방치되면 뼈가 계속 흡수되고, 주위치아에도 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

        정확한것은 방사선사진을 봐야 알 수 있기때문에, 다른치과에서도 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.