유아교육육아
탈퇴한 사용자

학습지는 언제부터 하는 것이 좋나요?

안녕하세요. 요즘에는 다들 일찍부터 공부를 시키는 추세여서 학습지를 꼭 해야될 것만 같은데 학습지는 몇 살부터 시작하는 것이 좋은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    학습과 학습지의 시작 시기는 아이가 흥미를 보일 때 시작하는게 가장 효과적입니다. 추세를 따라가다보면 아이의 의사와 상관 없이 학습이 이루어지기에 오히려 역효과가 있을 수 있습니다.

    따라서 아이가 '나도 글자 알고 싶어. 나도 더하기 빼기 하고 싶어' 등 학습에 흥미를 보일 때 시작하면 좋을 것 같습니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.05

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학습지는 매일 해야 하는 학습이기 때문에 하루라도 밀리게 되면, 아이도 부모도 스트레스가 될 수 있습니다.

    아이가 어느 정도 학습을 할 준비가 됐을 때 그 때 시키시면 될 것 같습니다.

    학습지를 하게 되면, 아이 혼자서 하게 하는 것 보다는 부모가 관심을 가지고 옆에서, 지켜보면서 격려도 해주시고, 아낌없이 칭찬을 해주면, 아이도 학습지를 하면서 성취감도 생기고 자존감도 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6세정도에 시작하는 것이 가장 베스트입니다

    한글이나 숫자 공부등을 시키시면 좋을 것 같습니다

    또한 테블릿 피시도 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 갖는 시기에 하는 것이 가장 베스트이지만

    5~6세정도에 공부를 시키고 초등학교 들어갈 무렵에

    한글을 떼도록 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    아이가 한글 등을 배우는 시점인 6살정도부터

    조금씩 학습지 등을 하는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

    단, 과도하게 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6세가 넘어가고 7세정도에 해주셔도 무방할수있습니다

    우선 아이에게 이러한 부분에 대해서 흥미를 느끼는지에 대한 욕구를 먼저 파악해주시는것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6세~7세에 한글 학습지를 시작하고는 합니다. 아이의 나이가 어떤지 모르겠으나 해당 나이면 고민해 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 다양한 학습지가 있습니다.

    놀이처럼 할 수 있는 학습지도 많기 때문에 약 4세부터 시작할 수 있어요.

    판단은 질문자님께서 하셔야 할 것으로 보입니다. ^^

    아이에게 조금이라도 학습능력 향상을 기대하고 싶으시다면,

    조기에 교육을 시도해 보시는 것도 괜찮겠습니다.~