기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.09.29

아이가 내성적인데 좀 활발하게 바꿔주고싶어요

8살 남자아이인데요 많이 내성적이예요 몇번본친구들하곤 금방잘 지내기는 하는데 처음본친구들에게는 말도 못붙이고요 친구들과도 잘지내는데도 그친구가 놀리면 자신있게 하지마 라고말을 안하고 조용하게 하지마...하면서 말끝을 흐리는것같아요 자기 자신의 자존감도 좀 채워주고 싶은데 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 많이 부족한 것 같습니다

    그렇기 때문에

    평소에 아이가 어떠한 행동을 했을때 아낌없는 칭찬을 보내주시거나 하는 행동으로

    아이의 자신감을 높여주시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 허정화 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8살 아드님이 좀 활발하고 다른 아이들에게 자신의 의사도 좀 명확하고 확실하게 전달할수 있는 아이가 되었으면 하는 바램이 있으시네요. 안그런 아이를 보면 속상하고 짜증도 나고 하시겠습니다.

    그런 바램이 가지고 아이를 바라보시면 아이에게 그렇게 하지말고 이렇게 좀 하면 좋겠어. 이렇게 해, 그렇게 하지말고. 이런 얘기들을 하실수 있으실거예요.

    그 얘기는 넌 틀렸어 그렇게 하는건 맞지않아 이런 메시지를 의도하지 않았지만 줄수 있는부분이 있습니다.

    성격이 외향적이고 내향적인건 타고나는 경향이 큽니다. 내향의 성향이 외향으로 바뀌는건 쉽진 않습니다. 그렇게 바꾸는것에 촛점을 두기보단 아이를 있는 그대로 받아들여 주시고 아이의 행동을 끊임없이 칭찬하고 격려하다 보면 내향이어서 낯선 사람은 좀 불편해하지만 늘 보는 사람과는 자신있게 대할수 있게 될겁니다. 좀 내향이어도 괜찮아. 그게 너이고 좀 불편할때도 있지만 어쩔수없지. 누구나 그런면은 있으니까 하고 더 사랑해 주세요^^

    그리고 사람마다 다른 성격, 성향에 대해 조금더 관심을 가지고 공부해보심 좋을것 같네요,

    본인도 아이도 우리 모두는 완벽하지 않고 완벽하지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 칭찬을 많이해주시는 것을 해주면 좋습니다.

    무언가를 놀이를 할때 아이스스로 규칙을 세우고 놀이를 같이 하게 해주세요

    그리고 그 놀이의 승패와 결과에 상관없이 아이의 잘한점을 칭찬해주세요

    다른방법은 아이스스로 학습하게 하는것입니다.

    아이가 해야할것은 스스로 할수있도록 해주세요

    처음부터끝까지 미숙하더라도 준비할수있도록 해주고 완료한뒤에는 칭찬해주는 것을 꾸준히 해주면 도움이 될겁니다.