신경외과건강상담
새침한귀뚜라미63
새침한귀뚜라미6321.03.11

신경치료 하고 유지기간이 보통 얼마나 되나요?

어떤준은 신경치료가 위험한 치료라고도 하고.. 많이 썩어서 이번에 어쩔 수 없이 신경치로를 진행했는데, 유지기간이 보통 얼마나 가나요? 아직 임플란트까지 가는건 너무 무서워서요.. 관리를 잘해야겠지만요!!

보통 유지기간이 ㅇㅓ느정도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료하고 유지기간 같은건 따로 없습니다.

    그만큼 관리하기에 따라 천차만별이라 치과에 정기적으로 내원하셔서 필요한 치료를 받으면 다른 치아들과 같이

    오래사용하실수 있으시니 정기적으로 검진 받아보시면 걱정안하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 하게되면 크라운을 해야합니다.

    신경치료를 하면 치아가 약해지기 때문입니다.

    양치질도 꼼꼼히하며, 치실의 사용도 중요합니다.

    또한, 너무 딱딱한것이나 질긴것은 피하시는게 좋습니다.

    신경치료후 치근단 염증이 생기거나 다시 충치가 생기면 재신경치료 후 크라운을 다시 하거나, 발치해야할 수 있습니다.

    보통 7-10년을 유지기간으로 잡으나, 개인차가 심하여 어떻게 쓰느냐에 달려있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.