기타 의료상담건강상담
푸른코알라45
푸른코알라4521.04.07
두돌지난 아이 불소치약 써야 하나요?

두돌이 지났는데.. 아직 뱉고 입 헹구는게 좀 서툴러요.. 아직은 무불소 쓰고 있는데.. 조금씩 연습해서 퉤 뱉는 걸 조금은 할 수 있어요.. 충치가 안 생기게 하려면 불소치약을 써줘야 하나요? 혹 애기가 삼키게 되면 어떤 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 불소치약을 써도되는지 궁금하시군요.

    불소 함량 1000~1350ppm 기준으로 하루2번

    이가 처음나고부터 3세까지는 쌀알크기만큼

    3~6세 까지는 완두콩만큼

    불소치약을 사용하시는 것이 권장됩니다.

    이 정도의 불소는 삼켜도 아이들에게 해롭지 않으며

    치아의 내산성을 강화시켜주기 때문에 불소치약을 사용하시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 입을 헹구고 뱉는게 서툴다면, 무리해서 불소치약을 쓸 필요는 없어보입니다.

    불소는 많이 먹으면 반상치라고 해서, 영구치 치아에 하얀 반점이 생길 수 있습니다.

    충분히 뱉을 수 있다면 그때 불소치약을 써도 좋고 , 그전까진 좀더 꼼꼼히 양치질 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불소 치약은 치아관리가 필요한 전 연령에서 사용이 권장됩니다. 때문에 치아가 존재하는 경우라면 불소 치약을 사용하시는 것이 충치예방에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 아직 치약을 충분히 뱉어내기 전에는 사용을 보류하시는 것이 좋으며, 많이 삼키지 않고 충분히 뱉어낼 수 있게 된 후에 사용하시는 것이 좋습니다.

    1. 연령에 맞는 불소 치약을 사용해야 합니다. 성인용과 아동용 불소치약은 불소 함유량이 다르고, 과도한 불소를 사용할 경우 흰색 반점치 등이 발생할 수 있기 때문에 연령에 맞게 치약을 선택해야 합니다. 치약의 양 또한 만 3세 이상은 쌀 한톨크기, 그 이상에서는 콩 한알 크기로 적정량을 사용해 주셔야 합니다. 만약 치약을 전부 뱉어내지 못하고 삼키는 아이의 경우, 치약을 뱉어낼 수 있을 때 까지는 그 양을 줄여주시는 것이 좋습니다.

    2. 불소 치약을 사용한다고 충치가 생기지 않는 것은 아닙니다. 충치에 대한 치아의 저항성을 높여주는 것이므로, 충치가 조성되기 쉬운 환경이 지속되면 충치가 잘 생길 수 있습니다. 양치질 뿐만 아니라 유아에서도 치실을 꼭 사용해 줘야 합니다. 치아 사이가 촘촘한 경우가 많기 때문에 치아 옆구리부터 충치가 시작되는 경우가 아주 많습니다.

    어린이용 불소 치약에 포함 된 불소를 흡입하는 정도로는 큰 문제가 되지는 않습니다. 다만, 과도한 불소가 축적될 경우에는 치아가 부분적으로 하얗게 되는 반점치 등이 나타날 수 있습니다.

    또한 불소 치약의 사용보다 더 중요한 것은 초콜릿 사탕 과자 빵 등의 단 음식의 섭취를 줄여주시는 것이 가장 중요합니다. 간혹 '우리 아이는 단 음식을 입에 달고 살아요'라고 하시는데, 이 경우에는 충치가 생기기 쉬운 환경을 조성해 주는 것입니다.