피부과건강상담
보랏빛두더지263
보랏빛두더지26321.02.11

치아에 구멍 그냥 놔둬도 되나요?

거의 4~5개월 전부터 치아에 구멍이 있었습니다

아프지않고 충치도 아닌것 같아서 놔뒀습니다

그냥 구멍만 뚫린건데 치과를 가지 않아도 괞찮나요?

증상이 심한것이 아니라면 어떻게 관리를 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 겉 부분이 가장 단단하며 충치로부터 보호 효과가 가장 좋습니다. 하지만 치아의 구멍이 생긴다면 충치의 위험으로부터 치아가 노출될 가능성이 크며 구멍안에 음식물이 장기간 저류되어 충치가 생길 확률 역시 커집니다. 따라서 구멍이 생긴 부분은 메꾸는 것이 좋으며 눈으로 충치가 없더라도 보이지 않는 부분에 충치가 생길 수 있는 만큼 치료하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 충격이나 충치로 인해 구멍이 생겼을 가능성이 있습니다.

    또한 이런 구멍을 장기간 방치한다면 치아에 균열이 생겨 손상이 더 커질 수 있습니다.

    치료가 늦어지시기 전에 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 구멍이 뚫렸다면, 여러가지 가능성이 있습니다.

    충치때문에 구멍이 생겼을 수 도 있고, 치아가 일부 파절되었을 가능성도 있습니다.

    또는, 신경치료를 하고 방치된 경우에도, 구멍이 느껴질 수 있습니다.

    어떤 상황이든, 통증이 없더라도 반드시 치료를 받으시는것이 좋습니다.

    구멍이 나있으면, 그쪽으로 음식물이 지속적으로 들어가 상태가 악화될 수 있기 때문입니다.

    치과에서 정확히 진단과 치료를 받으시길 권해드립니다. 감사합니다.