치과건강상담
풋풋한무당벌레288
풋풋한무당벌레28823.11.05

충치가 없는데 치아가 아픈 이유가 뭔가요

씹을 땐 괜찮았고 오늘 치과 다녀왔는데 충치도 없었어요

근데 아래 치아랑 부딪히면서 두들겨지니 치아가 아픕니다 잇몸 문제인가요?

과하게 힘이 들어가서 그렇다면 얼마정도 지나야 통증이 완화됩니까?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치도 없고 씹을 때 통증도 없는데 아프다면 잇몸에 문제 나 외상에 의한 일시적 통증 정도가 의심됩니다.

    일주일 정도 지켜보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 없는 경우라도 증상이 있을 수 있습니다. 치아를 둘러싸고 있는 잇몸 및 관련 조직에 문제가 있을 때 말씀하신 증상이 나타날 수 있습니다. 물론 일시적으로 나타난 불편감일 수 있으나 계속해서 반복된다면 치과 방문 후 검사를 해보아야 합니다.

    만약에 과하게 힘이 들어가서 그런 경우라면, 이러한 원인을 제거하면 수시간 이내에 통증 및 불편감은 대부분 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 .통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는지응 확인 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나. 이갈이가 있어서 .치아에 비정상적인힘이 .많이 가해진다면. 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 .많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    잇몸 질환 또는 크렉 일 수 있습니다.

    크렉은 경우 진단이 어려우므로 한 번 진단으로 진단이 되지 않는 경우가 있습니다.

    이 경우 증상을 한번 살펴보시고 증상이 나아지지 않고 계속 진행 되신다면

    다시 한 번 더 치과에 내원하셔서 크렉을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹을때만 불편한경우는 충치보다는 치아에 금이갓을 가능성이 높습니다. 많이 불편하시면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.