치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.10

어금니가 금도 안가고, 충치도 없는데 통증이 있는 이유가 뭔가요?

치과에 가서 스켈링 할 때 어금니 통증을 호소했는데

보기에 크게 이상이 없다고 하시더라구요.

그래서 그냥 치석제거만 하고 왔습니다.

아픈 어금니쪽으로는 자연히 안 씹게 되더라구요.

잇몸이 아픈 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 자체에 문제가 없는데 통증이 있는 경우 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 치석을 제거후에도 증상이 지속시에는 다시치과에 방문하여잇몸상태를 확인후 치료를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 통증으로 인하여 불편감이 나타날 수도 있습니다. 또한 치아와 그 주변 조직이 아닌 신경계통의 문제로 인하여 통증 및 불편감이 나타날 수 있습니다. 따라서 다양한 원인에 대한 평가를 해보셔야 하며 무조건적으로 충치 및 금이 없다고 통증이 나타나지 않는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니가 아프다면 충치, 잇몸염증, 금, 과도한 교합력 등등 여러가지 원인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 없어도 치아가 아픈경우에는 잇몸이 안좋은 경우나 치아 뿌리끝에 염증이 생겨서 그러는경우도 잇습니다 .치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 특별한 문제가 없음에도 불구하고 통증이 느껴진다면 치아에 가해지는 힘이 강할 가능성이 높습니다.

    교합 간섭 등으로 인해서 치료에 치아에 불필요한 힘이 가해진다면 통증이 느껴질 수 있기 때문에 이런 경우는 치아에 가해지는 힘을 줄여보는 것이 좋습니다.