아하
검색 이미지
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
로맨틱한살모사72
로맨틱한살모사7221.03.20

어금니 통증의 이유가 뭘까요?

윗쪽 윗 어금니 와 오른쪽 아래 어금니에 살짝 통증이 있어서 충치가 심해졌나 생각하고 치과에 다녀왔습니다.

육안으로 이상이 없어서 사진을 찍고 엑스레이도 찍어서 보았는데 충치가 없고 문제가 없다고 합니다.

근데 저는 아직도 얼얼한 느낌이 드는데.. 다른 이유가 있는 것일까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수3개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 염증이 있어서일 가능성이 있습니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면


    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)


    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.


    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.


    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.


    5. 수면을 충분히 취하십시오


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육안상으로도 문제가 없고 엑스레이 상으로도 문제가 없다면 충치로 인한 원인은 배제해도 될 것 같습니다.

    하지만 치통에는 다양한 원인이 있기때문에 충분히 다른 가능성들을 의심해볼 수 있습니다.

    치주염으로 인해 잇몸에 부종이 생겨서 불편감을 느끼실 수도 있고

    한편,

    왼쪽 위 어금니와 오른쪽 아래 어금니로 전혀 다른 부위에 통증을 느끼시고 계신점, 얼얼한 느낌이 있다는 점을 볼때 최근 생긴 어떤 일로 인해 긴장을 하셨거나 스트레스가 생긴 경우라면 근육통이 생겨 이를 치아의 통증으로 착각하는 연관통(Referred pain)일 가능성도 있습니다.

    치주염의 문제였다면 아마도 치과에서 발견을 했을 가능성이 높기때문에 근육쪽 문제로 인한 연관통도 의심해볼 수 있겠습니다,

    만약 문제가 지속되어 일상생활에 장기적인 불편을 야기한다면 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보실 것을 추천드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 아무 문제가 없어도, 간혹 아픈경우가 있습니다.

    감기에 걸리거나, 근육통이 있는경우, 그럴 수 있습니다.

    미세한 크랙이 있거나, 잇몸이 내려가 뿌리가 노출되는경우 불편한 통증이 있을 수 도 있습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 하기 때문에, 통증이 지속된다면 한번 타치과에서도 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.