정형외과건강상담
현명한고슴도치35
현명한고슴도치3521.04.18
어금니쪽 씹을때 통증원인이 뭐가 있을까요?

가만히 있을때는 괜찮은데 씹을때 또는 입벌리고 다물고 반복해서 이빨끼리 부딪혀보면 크라운 씌워놓은 어금니 통증이 있어서 치과를 갔는데 진료는 엑스레이 사진만 보시고 입한번 벌려서 눈으로만 보신게 전부인데 뿌리가 상했다고 생니를 뽑고 무조건 임플란트를 하라고 강요하던데 이게 맞는건가요? 엑스레이 사진은 같이 봤는데 멀쩡한 부분이랑 뿌리 차이가 아예 없는것 같은데 물론 제 관점은 의사가 아니니 차이를 못느끼겠지만 다짜고짜 뽑고 임플란트밖에 답이 없다하니 다른 치료방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니쪽 통증의 원인에 대해 궁금하시군요.

    어금니가 신경치료 된 치아인지 주변의 잇몸뼈상태가 어떤지에 대해 알 수 없지만 엑스레이 사진을 보면 일반인은 다 검은색 흰색으로 보이지만 치아 뿌리 주변의 골소실과 치주인대의 건전성 , 염증의 유무 등을 단번에 파악할 수 있습니다.

    크라운씌운 치아가 통증이 있다면 치근단치주염이 심한 것으로 생각되는데 그렇다면 국소적 골소실이 상당할 수 있고 그럴경우 염증의 진행을 막기 위해 발치 후 임플란트를 하는것이 맞습니다.

    치과의사를 믿고 진료받기 어렵다면 다른치과를 가서 검사받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 보았을 때도 크렉이 의심될 수 있습니다. 즉 일반인들은 잘 보이지 않지만 뿌리 부분으로 금이 간 경우에 현재와 같이 씹거나 어떤 것을 물고 있다가 뗄 경우에 통증이 나타날 수 있습니다

    만약 엑스레이상에 금이 보였다면 발치 방법밖에는 없으며 이때는 주치의 선생님의 말씀이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 구강 상태와 여러 검사를 종합적으로 평가해야 정확한 진단이 가능할 것으로 보입니다.

    다만 치과에 내원하여 여러 검사를 했음에도 특별한 이상이 발견되지 않았으나, 씹을 때 통증이 있는 경우라면 치아에 금이 간 것을 의심해볼 수 있습니다.

    치아에 금이 간 경우에는 씹는 순간 금이 벌어지고 떼는 순간 벌어진 금이 다시 닫히는 변화가 발생하기 때문에, 씹는 순간이나 떼는 순간에 찌릿한 순간적인 통증이 발생하게 됩니다.

    치아의 금은 심하게 진행되기 전까지는 육안으로 관찰이 어렵기 때문에, 보통 반복적으로 재현되는 증상을 통해 진단하게 됩니다.

    치아에 금이 있는 경우에는 금이 더 진행되는 것을 어느정도 예방하기 위해 크라운 치료를 하게 되며, 경우에 따라 신경치료를 병행할 수 있습니다. 하지만 금이 이미 치아 뿌리까지 진행된 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하더라도 통증이 생기게 되고, 이런 경우에는 치아를 발치하게 됩니다.

    정확한 진단을 위해 치과에 내원하여 꼼곰히 검사를 해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운이 오래된 경우, 또는 신경치료가 되어있는경우, 뿌리쪽에 염증이 생기는 경우가 있습니다.

    평소에 통증이 심하진 않을 지 모르지만, 뿌리쪽에 염증이 심한경우, 재신경치료를 하거나, 아니면 치아를 빼야할 수 있습니다.

    치과에서 방사선사진을 찍어봤다면, 의시가 뺴라고 했다면 아마 치근단염증이 심한 것으로 보입니다.

    치근단염증의 경우, 만약 치아를 살려보고 싶다면 대학병원의 보존과로 가셔서, 재신경치료 또는 치근단 수술 또는 재식술을 하여서 살릴 수 있는지 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.