치과건강상담
큰스라소니3
큰스라소니321.12.26

치아가 안 썪었다는데 가끔 욱신거려요

정기검진 차 치과에 갔어요

엑스레이도 찍고 스케일링도 했는데 충치는 없대요

근데 가끔 윗 어금니가 썪은 느낌(?)이 드는 것 처럼

시린건지 욱신거릴 때가 있는데

엑스레이상으로 괜찮으면 정말 괜찮은 거 갰죠?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과 검진 및 방사선 사진상에서 특별한 이상이 없었다면 크게 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    윗 어금니가 욱씬거리는 원인은 다양하나 치과 검사에서 특별히 이상이 없었던 경우라면 상악동염(부비동염)의 가능성도 있습니다.

    감기나 비염 등에 의해 해당 부위에 염증이 발생하는 경우에는 중력에 의해 하방으로 압력이 발생하고, 이 위치는 윗 어금니의 뿌리와 가깝기 때문에 어금니의 신경에 자극을 주어 마치 어금니의 통증인 것처럼 느껴지는 경우도 있습니다.

    다만 실제 상태를 검사한 것이 아니므로 정확하지 않으며, 증상이 계속되는 경우에는 치과에 내원하여 다시 검사를 받아보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 치아에 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 시린증상은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    엑스레이상 괜찮은 경우는 심각한 상황이 아닐 가능성이 높습니다만,

    엑스레이에 잘 나오지 않는 경우도 있습니다.

    따라서 욱신거린 느낌을 의사선생님한테 구체적으로 말씀드려야합니다.

    욱신거리는 경우, 잇몸의 문제이거나 치아 뿌리 쪽 염증일가능성도 있기에 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과에 방문하여 검사후에 특별한 이상이 없는 경우에는 특별히 문제가 되지 않으나 불편감이 지속시에는 치료받은 치과에 방문하여 다시 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잔잔하게 욱신거리는 통증이 있는 경우 치주염일 가능성이 있습니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 없더라도 피곤하거나 스트레스를 많이 받은 경우 특별한 문제가 없더라도

    예민해주고 불편할수 있습니다.

    이경우 어느정도 시간이 지나면 해결되니 좀 지켜보세요.

    하지만 지속적으로 불편하다면 다시한번 검사받아보세요.

    치아가 금이 간 경우에도 그런 불편감이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    간혹 시리고 욱신거리다면, 충치나 치근단염증, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

    검사를 받았는데 이상이 없었다면, 자주아픈것이 아니라면 치아에 문제는 없으나 컨디션에 따라서 아플 순 있습니다.

    반복적으로 아프시다면 치과에서 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림