아하
검색 이미지
치과 이미지
치과건강상담
치과 이미지
치과건강상담
유연한날다람쥐157
유연한날다람쥐15722.01.07

어금니가 왜 간헐적으로 아플까요?

사랑니는 애초에 없고 충치도 없는데 어금니가 간헐적으로 욱씬거려요..최근에 치과다녀왔었어서 충치없는 것도 맞고 사랑니도 엑스레이찍어본거라 확실해요ㅠ잇몸도 안부었는데 대체 왜 아픈걸까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수7개의 답변이 있어요!
  • 탈퇴한 사용자
    탈퇴한 사용자22.01.07

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아통증의 원인은 치아우식증. 치수염. 치아파절. 치아마모증 등 다양 합니다.

    육안이나 엑스레이로 보이지 않는다면 치아에 금이 갔을 가능성도 있습니다.

    다른부위의 통증이 치아가 아프다고 느껴지는 전이통 일수도 있습니다.

    건강하세요^^


  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 통증이 유발되는 원인으로 충치가 아닌 경우 잇몸에 염증이 유발되었을 가능성이 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.


  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸이 간헐적으로 욱씬거리는 증상은 대개 잇몸질환이 있을 때 발생합니다.

    특히 평소에 칫솔질만 하고 치실을 사용하지 않는 경우에는 치아와 치아 사이면의 청소가 잘 이뤄지지 않아 치아 사이 잇몸에서 쉽게 염증이 발생할 수 있습니다.

    칫솔질 후 치실을 잘 사용하고 주기적으로 스케일링을 하면 해당 증상을 완화할 수 있을 것으로 보입니다.


  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 치주염의 가능성이 있어보입니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.


  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치통은 보통 충치, 마모, 잇몸질환 등에 의해 생깁니다.

    이상이 없어도 감기걸리거나 근육통이있거나 컨디션이 안좋은경우 치통이 일시적으로 생길수있기때문에, 지속적으로 통증이 있다면 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 통증에는 치성통증과 비치성통증이 있을 수 있습니다.

    치성통증의 경우에는 치아 및 잇몸에 기인하여 나타나는 통증이라면 비치성통증은 치아 및 잇몸이 아닌 주변 신경에 의해 나타나는 통증입니다. 전자인 경우에는 대부분 임상 검사시 확실히 통증을 일으키는 요인이 나타날 가능성이 높으나 비치성 통증은 그렇지 않습니다. 비치성 통증을 감별하기 위해서는 대학병원 및 상급병원 방문이 필요합니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치도 없고, 사랑니도 없으시다면 2가지정도를 의심해볼수 있습니다.

    1. 단순 잇몸염증 때문에 욱신거릴수 있습니다.

    2. 치아에 금이 간경우

    -이 경우는 환자분처럼 간헐적으로 욱씬거릴수 있어요. 씹을실때 아프신건 아닌지, 불편하신게 표현을 하기 힘든것처럼 불편하시진 않으시진지요. 당분간 딱딱한거 질긴거 피해주시면서 관리해주세요.증상이 심해지신다면 신경치료 하셔야될수도 있습니다.