치과건강상담
반반한콜리29
반반한콜리2922.09.30

충치가 없는데 이빨이 아픈 이유가 뭔가요?

이빨이 아파서 치과에서 충치검사를 해봤는데 충치는 없었어요. 근데 그 이후 계속 딱딱한거 씹을때마다 아픈데 이유가 뭔가요? 사랑니나고 있어서 인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없더라도 잇몸에 염증이나 붓기가 있는 경우에도 치아에 통증이 나타날 수 있습니다. 일단 조금더 지켜본 후 증상 지속시 치과를 방문하여 진료를 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 충치가 없는데 지금과 같은 증상이 있다면 말씀하신 치아에 대한 크랙 검사를 해보셔야 할 것 같습니다. 즉 치아에 금이 간 경우에도 지금과 같은 증상이 있을 수 있고 잇몸 질환이 심할때도 나타날 수 있습니다. 단순히 사랑니가 나고 있다고 해서 지금의 증상이 나타나는 것이 아니기 때문에 계속해서 불편감이 있다면 치아 크랙 및 잇몸에 대한 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니때문에 씹어서 아픈경우는 드뭅니다. 만약 사랑니가 아니라 다른치아가 씹으씰때 불편하다면 치아에 금이갓을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아통증있는데 충치가 없다면 잇몸영증,마모,크랙등의 가능성이 있습니다.

    크랙은 육안으로 확인이 안되는경우도 많습니다.

    물론 이상이없어도 일시적으로 통증이 생기는경우도 있습니다. 통증이 지속될경우 다시 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 맹출시 증상으로는 잇몸통증, 눌리는 느낌, 묵직한 느낌, 턱주위나 목구멍 근처의 통증 등이 있습니다.

    딱딱한거 씹을때마다 아프다면 크랙을 의심해볼수 있습니다.

    치아의 크랙(균열, 금)원인은 외상, 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요