치과건강상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.29

가끔 한쪽 사랑니가 아프다 말다하는데 잇몸문제일까요?

한쪽 어금니쪽이 가끔 아파서 손으로 만져보니 아래사랑니쪽이 아픈거같더라구요. 치과는 2달전쯤갔었고 충치얘기는 없었어요.. 그럼 그냥 잇몸이 한번씩 아픈걸까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니가 원인이 되어 통증을 보이는 경우는 치관주위염이나 충치 등이 있습니다. 종종 잇몸이 붓고 그랬다면 사랑니로 인해 유발된 잇몸 염증입니다. 원인은 사랑니이니 사랑니를 뽑아주거나 아니면 사랑니 주변 잇몸을 조금 절제해줄 수도 있습니다.

    충치가 아니라면 치관주위염의 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 가장 안쪽에 잇는 치아라서 관리가 안되면 잇몸에 염증이 생겨서 통증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출할 시기가 되면 잇몸이 눌리면서 통증이 생길수 있습니다.

    사랑니가 맹출되고 나면 없어지는 경우가 많으며 해당부위가 너무 불편하거나 염증이 있다면 발치를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 염증을 유발할 가능성이 높으며, 이 경우에는 사랑니는 우선적으로 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 통증이 있을 수 있습니다.

    사랑니통증이 반복되면 발치 하시는게 좋습니다