치과건강상담
강한고라니234
강한고라니23422.10.05

어금니 쪽 사랑니? 치주염? 치은염?

오른쪽 어금니가 아파요.. 혀 안쪽으로 잇몸이 어금니부터 치아따라 살짝 부운 것 같기는 한데 양치할 때 피가 난다던지 그러지는 않고요 가끔 많이 피곤하면 좀 심하고 평소에는 괜찮아요 아픈지 좀 5개월? 된 것 같은데 아프다 안아프다 하다가 나중에는 너무 아파서 2개월 전쯤? 치과를 3곳이나 갔어요 2곳에서는 충치 조금 있는 거 말고는 이상 없다고 지금 제 사랑니 때문에 아플수도 있냐니까 그건 아니래요 또 한곳에서는 매복 사랑니가 누워있는데 그 앞에 어금니를 밀면서 아플 수도 있다고 하고 그러고 일주일 정도 지나니 괜찮아졌는데 이번에 또 갑자기 너무 아프네요 귀 뒤쪽, 귀 바로 아래턱까지 다 욱씬욱씬해여.. 약 먹으면 괜찮다가도 조금 지나면 또 아프고 병원 가는 곳마다 의견이 다르니 가도 답이 없고 그냥 약만 먹다가 괜찮아지면 두고 아프면 또 아프고 그래야되나요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 컨디션에 의해서 통증이 달라진다면 경미하게라도 잇몸 질환이 있을 가능성이 큽니다. 즉 해당 부위가 사랑니와 어금니 사이인지는 말씀으로 알 수 없지만 잇몸 질환도 있는 것으로 보입니다. 말씀하신 것으로 보아 귀 뒤 쪽과 연관된 치아는 사랑니일 가능성이 있습니다. 아직까지 사랑니가 있다면 어차피 발치해야 하는 치아이기 때문에 발치 이후 증상이 개선되는지 한 번 지켜보는 것이 필요합니다. 만약에 사랑니 발치 이후에도 증상이 이어진다면 비치성통증이 아닌지 상급병원 방문 후 검사를 해보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 아팟다가 안아팟다가 할수 있습니다. 증상으로 보면 아마도 사랑니 때문에 그러신거 같습니다. 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복 사랑니는 인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염 및 통증, 림프절부종, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.