화학학문
나른한도끼
나른한도끼23.02.23

인간이 추위를 느끼는것이 다 다를텐데 지방량이나 근육량하고 관련이 있는것인가여?

사람들이 다 추위를 느끼는것이 다들거 같은데 그것이 체질?지방량이나 근육량하고 관련이 있는것인지 아님 다른 어떤것때문에 차이를 느끼게 되는거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아무래도 지방이 많은 사람은 (통통한) 지방이 적은 사람보다 추위를 덜 탄다고 합니다.

    왜냐하면 지방 자체가 단열 역할을 해준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    체질적인 측면에서는, 체지방량이 적은 경우에는 체온을 유지하기 위해 에너지를 더 소비해야 하며, 근육량이 많은 경우에는 근육 대사에 의해 열이 발생되어 체온을 유지할 가능성이 높아집니다. 또한, 혈류의 움직임이 많은 경우에는 신진대사와 열전달이 원활하게 이루어지므로 추위를 덜 느끼게 됩니다. 이와 반대로 혈류의 움직임이 적은 경우에는 추위를 더 많이 느끼고, 감기 등의 질병에 노출될 가능성도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.추위를 느끼는 것은 주변 온도와 함께 다양한 요인들이 상호작용하여 발생합니다.

    주변 온도가 낮을수록, 체온 유지를 위한 대사 활동이 증가하게 되어 체내 열이 소비되는 양이 증가합니다. 이로 인해 체내 열량이 부족해져 추위를 느끼게 됩니다. 또한, 주변 공기의 습도나 바람의 세기 등 다양한 요인들이 체감 온도를 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 습도가 높으면 땀이 증발하기 어렵기 때문에 더 더운 것처럼 느껴집니다. 반면, 바람이 강할 경우 체감 온도가 더 낮아지므로 더 추운 것처럼 느껴집니다.

    추위를 느끼는 것은 인간의 체온 유지와 생존에 매우 중요한 역할을 합니다. 따라서, 추위를 느낄 때는 몸을 따뜻하게 유지하는 것이 매우 중요합니다. 이를 위해서는 충분한 옷차림과 몸을 움직이는 것, 뜨거운 음식과 음료를 섭취하는 것 등 다양한 방법으로 체온을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 관련이 있습니다.

    지방은 체내의 열이 외부로 빠져나가는 것을 막아주고, 근육은 열을 효율적으로 발생시킬 수 있게 합니다.

    즉 지방과 근육이 많으면 근육으로 만든 열이 지방으로 가둬줄 수 있어 추위를 잘 타지 않는 것입니다.