저축성 보험보험
잡지식전문
잡지식전문23.05.28

20대 후반 월보험료 얼마가 적당한가요 ?

지금 보험이 실비, 암, 치아 이렇게 해서 10만원정도

사용하고 있는데 적당한 금액일까요?

아니면 적용하는걸 줄여서 8만원 정도에 운용해볼까요 ?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    치아보험만 빼면 적당한거 같습니다.

    보험금 받을려고 보험 가입하는것인데,

    보험금 보다 보험료가 더 많이 나가면 가입할 필요가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    2만원 줄이시게 되면 40대에 보장이 다소 아쉬워서 추가 가입을 고민하게 될 겁니다.

    다만 보험의 구성이 다소 아쉬울꺼 같은데, 지금젊으시고 병력이 없다면

    치아보험 삭제하시고 종합보험으로 뇌, 심장질환 진단비, 종수술비, 질병/상해수술비, 일상생활배상책임보험까지

    구성을 해놓으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    월 보험료는 부담이 없어야 하기 때문에 자신의 소득에 10% 내외로 설정하시면 됩니다.

    실비+암+치아인데.. 10만원이라면 사실상 보장이 매우 적을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    적당한 금액은
    질문자님이 "부담스럽지 않는 월 보험료" 입니다.

    보험료 10만원을 할지.. 보험료 8만원을 할지.. 정답이 없는 문제이고
    다른 사람들한테 물어봐도 원하는 답변을 얻을 수 없습니다.

    그저 본인이 부담스럽지 않는 월 보험료가 8만원이라면
    8만원 값어치를 하게끔 가입하는게 중요합니다.

    참고로 실비나 어린이보험은 한번 가입하고
    평생 유지할 생각으로 가입해야 하는 상품이라면
    치아보험은 단기간 혜택보고 해지할 목적으로 가입하는게 좋은 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    월 보험료는 보험의 경우 개인의 보험에 대한 성향과 니즈에 따라 차이가 많이 발생하나 개인적으로 20대의 경우 15만원선이 넘지 않고 보험료가 소득에 10%가 넘지 않는 선이 가장 적절하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    20대후반의 월보험료는 급여의10%정도 보험상품중보장받을수 잇는 담보를 잘 설계받으시어 보험가입하시길 바랍니다

    우선 실손보험가입 암보험상품가입 진단금또는 질병상해수술비등으로 고려하시길 바랍니다

    자동차운전을 하신다면 운전자보험을 필히 저렴하게 가입하시길 바랍니다

    보험상품들은 자주 개발되고판매하므로써 자주 새로운상품으로 바꾸시는분들이 많습니다

    우선 저렴하고 보장성이 높은것으로 가입하시면 도움이되실겁니다

    가까운 지인분중에 보험설계사분이계신다면 상담받아보시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    재무설계나 자산관리 전문가들은 보통 월소득의 10% 정도를 Risk 분산에 투자하라고 권유합니다. 보험료가 과하면 다른 저축들이 힘들어집니다. 보험료가 너무 적다면 당연히 충분한 보장이 힘들겠죠. 이런 상황에 입각해 설계하는 것이 보험설계입니다. 그렇게 보험료 수준이 정해지면 같은 보험료 내에서 "보장의기간, 크기, 범위"를 최대한 크게 하여 고객에게 빈틈없이 충분하게 설계하는 것이죠.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선