독감과 감기의 차이가 무엇인가요???

제가 요즘 기침과 열이 좀 있어서 문의 드립니다..

현재 기침 나온지는 3일정도 됐고 머리부분에 약간의

미열이 있습니다..가래도 살짝 끼고 있는데 혹시 독감이

아닌지 걱정됩니다..조금 더 상황을 지켜보고 병원에

가봐야 할까요??

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인플루엔자(독감)는 주로 고열과 근육통 등이 동반되므로
인플루엔자의 가능성이 높지는 않을수 있지만,
인플루엔자도 때로는 증상이 심하지 않게 지나가기도 합니다.

더군다나 지금은 코로나19까지 유행하고 있고,
다른 감기나 인플루엔자와는 증상만으로는 구분이 어렵습니다.
우선은 가까운 보건소나 질병관리청(1339)에 문의하셔서
코로나19 검사가 필요할지 등을 상의하시길 바랍니다.

잘 회복하시길 기원합니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상기도 감염을 일으키는 바이러스는 많답니다. 대부분의 상기도 바이러스가 유발하는 상기도 감염을 감기라고 부르지요. 그 중에서 인플루엔자 바이러스가 일으키는 상기도 감염을 독감이라고 부릅니다. 구분하는 이유는 증상도 심하기도 하지만, 타미플루라는 항바이러스제를 사용하면 증상을 단축시킬 수 있기 때문이지요. 질문자의 증상으로는 감기와 독감을 구분하기는 어렵다 보입니다. 또한 요즘 같은 때는 코로나 감염일 가능성도 생각해야 되기 때문에 가까운 보건소 선별진료소에 가셔서 검사를 먼저 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 코로나가 아니라고 하면 감기나 독감은 약을 드시면서 충분히 휴식을 취하면 좋아지니깐 집에서 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감은 일반적인 감기와 다르게 고열과 더불어 근육통을 특징으로 합니다.

      독감 예방접종을 하지 않으셨다면 독감인지 검사를 한번 햅쇠기 바랍니다.

      진료 잘 보시고 쾌차하시길 바랍니다.

        우정약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        증상만으로는 감기냐 독감이냐를 확실히 구별하기는 쉽지 않습니다. 다만 일반적으로 독감의 경우 38도 이상의 고열을 동반하는 경우가 많습니다. 정확한 것은 검사를 통해 구별이 되겠지만 증상이 지속되신다면 병원에 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋다고 생각합니다.

        이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다