화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.28
석탄과 다이아몬드의 차이는 뭔가요?

석탄과 다이아몬드 모두 탄소로 만들어졌다고 알고 있습니다. 그렇지만 둘의 사회적 통용가치은 천차만별인데 만들어지는 데 있어서 차이점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    분자구조의 차이 입니다.

    탄소원자가 외부의 환경에 어떻게 노출되어 뭉쳐지느냐의 차입니다.

    고온과 고압의 일정한 조건에서 오래시간 탄소분자가 서로 엉켜서 뭉쳐 진다면 다이아몬드가 됩니다.

    하지만 지각의 이동과 움직임에의한 오랜시간 일정한 조건을 유지하기가 힘들기 때문에 다이아몬드의 생성이 매우 힘듭니다. 하여 희귀한 광물인 것입니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    가치의 차이가 발생하는 것은 희소성입니다. 같은 탄소로 만들어졌지만 말씀하신 석탄이나 흑연(연필심)과 다이아몬드는 만들어진 환경이 다릅니다. 같은 탄소 성분이지만 보다 고열과 고압에서 생성된 것이 다이아몬드입니다. 바닷가에서 흔히 볼 수 있는 모래(규소)로 열을 가하여 만들어지는 것이 유리(크리스탈)입니다. 다이아몬드는 사실 비싼 보석이 아닌데 유통사의 마케팅 등으로 가격이 상승한 부분도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.석탄과 다이아몬드는 같은 탄소로 구성됐지만 다이아몬드는 생성과정에서 고온고압의 환경에 노출되어 탄소분자의 배열이 규칙적으로 이뤄졌고 석탄은 그렇지 못해 탄소분자의 배열이 무질서합니다.