주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.12.22

코인 해외거래소 안전한가요??

코인 선물거래를 해볼까 고민중인데 최근 FXT파산소식도 있고 다른 거래소도 불안한 이야기가 많아서 신경이쓰입니다. 소액으로 조금씩 해볼건 큰금액 아니라면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코인 선물 거래는 모든 투자와 마찬가지로 위험을 수반합니다. 잠재적인 위험을 인식하고 본인의 재정 상황과 투자 목표를 고려할 때 코인 선물 거래가 귀하에게 적합한지 신중하게 고려하는 것이 중요합니다.

    코인 선물 거래의 잠재적 위험 중 하나는 시장 움직임으로 인한 금전적 손실의 가능성입니다. 코인 선물 계약의 가치는 크게 변동될 수 있으며 투자 금액 전체를 잃을 가능성이 있습니다.

    고려해야 할 또 다른 위험은 코인 선물 시장에서 사기 또는 위법 행위의 가능성입니다. 일부 코인 거래소에서 사기 행위 또는 잘못된 관리 사례가 있어 투자자에게 금전적 손실을 초래할 수 있습니다. 코인 선물 거래에 사용하려는 거래소 또는 플랫폼의 신뢰성과 평판을 조사하고 신중하게 평가하는 것이 중요합니다.

    코인 선물을 거래하기로 결정했다면 일반적으로 소액으로 시작하여 시장과 자신의 위험 허용 범위에 익숙해짐에 따라 점진적으로 투자를 늘리는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 실수를 하거나 시장이 예상대로 작동하지 않는 경우 재정적 손실 가능성을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 투자를 다양화하고 손실을 감당할 수 있는 것보다 더 많은 돈을 투자하지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해외거래소 중 바이낸스의 경우 전세계 최대 거래소인점을 감안할 떄 가장 안전한 거래소라고 판단되지만, 이외의 거래소의 경우 사실 재무상태를 정확하게 파악할 수 없는 바 FXT처럼 파산할 가능성도 배제할 수 없다고 생각됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    해외 거래소들의 재무제표 주석을 살펴보면 일부 계좌의 예치금(고객 자금)은 은행과 계약에 따라 융통 불가하다는 내용이 적시돼있습니다. 거래소들이 공개하는 분기별 보고서 재무제표에 고객 코인 증감량이 기재돼 있는데 이를 통한 안정성 추적이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인해외거래소의 경우는 자금세탁이나 혹은 자체발행 코인을 통한 회계 장부 조작의 가능성이 높아진 상황이며, 특히나 바이낸스의 경우는 미국 검찰의 수사진행중으로 굉장히 위험해 보이는 상황입니다.

    가급적이면 소액이라고 하시더라도 해외거래소는 피해주시는 게 좋습니다. 만약 해외거래소를 통해서 거래를 하신다면 '자체발행 코인'이 있는 해외거래소라도 피해서 거래를 하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FTX 거래소 파신은 암호화폐 전체적으로 상당히 충격을 주었는데요. 밝혀지는 내용들도 너무나 비윤리적이었기 때문에 더욱 더 불신감을 코인투자자들에게 주는 것 같습니다. FTX 규모는 글로벌 3위정도로 매운 큰 규모의 거래소 였습니다.

    그렇기 때문이 항상 조심하시라는 말을 꼭 드리고 싶습니다. 만약에 큰 금액의 코인을 보유하시게 된다면 반드시 개인지갑에 보관하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 대형거래소인 FTX 거래소도 파산하는 등

    대형거래소라도 코인의 거래함에 있어서 상당한 주의가

    요할 시점이니 참고하세요.