신경과·신경외과의료상담
창백한개리253
창백한개리25320.10.06

섬유근육통에 신경차단치료를 받으면 효과가 있나요?

안녕하세요.

섬유근육통을 이유로 여러가지 걱정이되서

자주 물어봐서 죄송합니다.

근데 섬유근육통에 신경차단치료를 받으면 효과가 있나요?

신경차단치료가 섬유근육통에 효과가 있을 시

신경차단치료로 인한 단점이나 부작용 등 나쁜 점도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬유근육통에 신경차단치료가 주치료는 아니지만 보조적 치료로 도움이 될 수도 있습니다.

    특히, 특정 원인(허리 및 목 디스크, 외상, 사고 등)으로 인해 통증이 악화되는 상황이라면, 그러한 원인을 잡기 위해 신경차단술을 시행할 때 효과를 좀 더 기대해볼 수 있겠습니다.

    신경 차단술은 시술에 따라 다양한 부작용이 발생할 수 있는 시술입니다.

    감각저하, 근력저하, 감염 출혈 등 부작용이 발생가능하며 매우 드물게 발생하지만, 발생할 경우 치명적일수도 있기 때문에 시술전 설명을 잘 듣고 결정하시면 되겠습니다.

    치료효과는 개인의 상태에 따라 달라질 수 있기 때문에, 치료방법과 관련하여서는 주치의 선생님과 상의를 하시는것이 바람직할 것으로 보입니다.