역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.01

조금 있으면 정월 대보름 이네요.

조금 있으면 정월 대보름 이네요. 이 때 전통놀이로 무엇을 하나요?

우리 조상들은 어떤 놀이를 했는지 궁금합니다. 여러가지 놀이가 있을것 같은데.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 정월 대보름날 전국 곳곳에서는 건강과 평화를 기원하며 갖가지 민속놀이와 풍속을 즐겼는데 대표적인 것이 마을 제사 지내기, 달맞이 소원빌기, 더위팔기, 다리 밟기, 달집태우기, 쥐불놀이, 줄다리기 등이 있었다고 합니다. 또한 정월 대보름 풍속으로는 부럼깨기도 있지요 대보름날 이른 아침에 날밤, 호두, 은행, 잣 같은 견과류를 어금니로 깨무는 풍속인 부럼깨기는 한해 동안의 각종 부스럼을 예방하고 치아를 튼튼하게 하려는 뜻에서 행해졌다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정월대보름에는 더위팔기, 벼가릿대 세우기, 복토훔치기, 용알뜨기, 다리밟기, 나무시집보내기, 백가반 먹기, 나무 아홉짐하기, 곡식 안내기, 사발재점, 그림자점, 달불이, 집불이, 소밥주기, 개보름쇠기, 닭울음점, 지신밟기, 달집태우기, 쥐불놀이, 방실놀이, 별신굿, 안택고사, 사자놀이, 관원놀음, 등놀음, 오광대놀음, 용궁맞이, 기세배,고싸움, 나무쇠싸움, 제웅치기, 나무조롱달기, 모기불놓기, 뱀치기 등이 있었습니다.