기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

요즘 오줌이 굉장히 자주 마려운데 왜 이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

요즘 물 한잔을 마셔도 몇분 후에 바로 오줌이 마려워집니다.

이게 집에서는 상관이 없는데 아르바이트를 하고 있거나, 술자리에 갔을 때

굉장히 난감한 상황들이 생깁니다..

오줌이 마려운 주기가 예전보다 짧아진 이유가 무엇일까요?

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.01.03

    소변의 경우 하루 6번 정도가 적절한 횟수로 보고 있습니다.

    하루가 24시간인데 자는 시간을 제외하고 나면 평균적으로 3~4시간에 한번 정도 소변을 보는 것이 가장 적절하나

    그보다 더 짧은 주기로 소변을 보는 경우, 즉 하루에 8~10번 이상 소변을 본다면 '빈뇨' 로 진단이 가능합니다.

    빈뇨는 잔뇨감, 야간뇨와 더불어 비뇨기계이상(방광염이나 요도염, 전립선비대증등)이 있는 경우

    흔히 동반될 수 있는 질환으로 상기 증상이 계속 지속된다면 비뇨기과 진료를 보시고

    검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    빈뇨로 고민이시군요. 방광염, 요도감염, 과민성방광 등이 있을 가능성이 있겠습니다. 비뇨기과로 내원하셔서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    인체에서 소변을 만드는 과정은

    물이 소화기관에서 흡수되서 혈액으로 가서 콩팥을 지나면서 여과 과정을 거쳐 소변이 만들어져 방광에 모이고 방광이 어느 정도 차면 배뇨라는 과정을 거쳐 몸 밖으로 나오게 됩니다.

    이 과정은 수분만에 이뤄지는 것이 아니기에

    질문자께서 이야기 해주신 빈뇨는 심리적인 요인 또는 방광염 등의 상황으로 생각됩니다.

    내과나 비뇨기과 산부인과 방문하여 진료 받고 먼저 소변 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 비특이적인 증상으로 해당 증상만 가지고 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 통해서 비뇨기계에 이상이 있는지 감별해보시길 권고드립니다. 이상이 없다면 심리적인 문제일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    빈뇨가 있을 경우에는 전립선비대증, 전립선염, 요도염, 방광염 등을 의심해볼 수 있겠습니다.