거절을하면서 상대방의 기분을 안상하게 할수있을까요?

보람****

매번 느끼는거지만 사람과 사람의 관계에서는 거절도 꼭필요 한데 거절을 하면서 상대방의 기분을 상하지 않게 하는법이 너무 궁금하네요 어떻게 해야 상대방의 기분이 상하지 않고 기분좋게 거절할수있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

거절이란 것 은 즉 부탁을 하다, 받다 로 해석이 되겠습니다.

그 부탁을 들어준다는 것 을 당연하게 받아들이는 사람이 이상하다고 생각합니다.

그렇지만 부탁을 받았을 때 거절을 하고 거절을 하면 기분이 찜찜하고 또 상대방 기분도 생각 해야하고 그러실 것 이라고 생각합니다.

누구나 그러듯이 거절은 정말 어려운거죠.

그렇지만 부탁을 당연하게 여기는 사람에겐 당연하게 거절하는 방법도 배우셔야 합니다.

사람과 사람의 관계에서 거절은 꼭 필요합니다.

그렇지만 상대방의 기분이 상할까봐 걱정하는 일이 다반사죠

그렇지만 내가 거절을 한다고 해서 상대방이 기분이 나쁠 거 라고 생각을 안해보시는 것 도 도움이 되실거라고 생각합니다.

그리고 기분 좋게 거절 하는 방법은

자기주장을 확실하게 어필을 해보시는 것 도 좋은 방법이라고 생각합니다.

저의 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거절시상대를기분안나쁘게하는법은 i massage를 추천드립니다

    거절의상황에대해서 구체적인이유를설명하고 들어주지못한 나의감정을 솔직하게이야기하면좋습니다

    거절을 오히려 어중간하게하는것보다단백하게하는게 대인관계 유지를위해더욱좋습니다

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      미안하지만 나 역시도 일이 밀려 있고, 고민도 있고, 시간적인 여유도 없고, 경제적인 상화도 좋지 않아서 도움을 주지 못할 것 같아 미안해 라고 말하면서 거절하는 것이 좋을 것 같습니다.