치아가 깨졌는데 치료방법하고이후잘유지할수있는방법알려주세요

식사을 하다가 치아가 깨졌어요..치료을하면 들어가는비용하고 치로받을시간이오느정도 될까요.?

이후 괸리을 어떻게해야하는지자세히알고싶습니다..그리고당장치로을안하면 옆에있는 치아까지이상이생길수있는지알고싶습니다

총 8개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

치아가 깨진 범위에 따라 다양한 치료가 가능할 수 있습니다.

단순히 법랑질 수준에서 경미하게 금이가거나 깨졌다면 레진 등으로 단순히 수복할 수 있습니다.

다만 깨진 범위가 크거나 상아질 이상이라면 이때는 주변 충치 등을 제거하고 난 이후에 신경치료를 동반한 크라운을 해야합니다.

가장 안좋은 케이스가 치아가 깨지면서 깨진 부위 아래로 금이 간 경우에는 금이 간 부위를 평가하고 뿌리까지 내려가면 발치 이후에 치료 계획을 세워야 합니다.

치료 비용 및 기간은 깨진 범위에 따라 다를 수 있습니다.

치아가 깨지는데는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 충치에 의해서 파절이 나타날 수도 있고 딱딱한 음식이나 얼음을 깨물어 먹는 습관에 의해 치아가 손상될 수도 있으니 이러한 것들을 전반적으로 관리하는 것이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    깨진부위에 따라서 치료 방법이 달라집니다.

    조금 깨지셧으면 간단하게 떼우는 치료로도 가능하고

    신경이 노출되셧으면 신경치료후 보철치료까지 해야됩니다 시간과 비용은 치과마다 차이가 잇을수있으니(재료별로도 차이가 있습니다) 가까운 치과를 방문하세요

    썩어서 문제가 생기지 않아서 옆치아에 직접적인 영향을 주진 않을껍니다. 치료를 하시게되면 앞니사용시 주의를 요하겠지요

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      치아가 깨졌다면 깨진 범위에 따라서 치료방법이 달라집니다.

      깨진부위가 넓지 않다면 부분적으로 메꿀수 있고 넓다면 크라운등의 치료가 필요할수 있습니다.

      깨진부위가 인접면이라면 음식물이 자주 끼게 되어 인접치에 충치를 유발하는 경우도 있어요.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        식사를 하다가 치아의 손실이 적은 경우 생활에 문제가 되지 않는 경우는 그냥 지내거나 크라운으로 치료를 하는 것이 가능하며 치료후에는 단단한 음식은 피하시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          치아가 깨진 원인과 깨진 정도에 따라 치료 방법과 비용이 달라지기때문에 치과에서 검사 받아보는것이 좋을것같습니다.

          충치가 심해서 깨진 경우라면 신경치료 및 보철치료가 필요할수 있습니다.

          치아는 정상이나 강한 힘에 의해 깨진거라면 깨진 정도에 따라 떼우거나 또는 금니같은 것이 필요할수 있습니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            해당 질문만으로 정확한 치료 계획을 세우기는 어렵습니다. 깨진 정도와 충치의 유무에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

            깨진 부위와 충치가 비교적 작은 경우에는 깨진 부분을 부드럼게 다듬거나 떼우는 것으로 치료가 될 수 있습니다.

            그보다 큰 경우에는 크거나, 깨진 부위가 기능에 중요한 부위인 경우에는 인레이 치료나 아예 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

            경우에 따라 깨진 부위나 충치가 깊은 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

            충치가 너무 깊거나 치아의 머리가 대부분 상실될 정도로 깨진 정도라면 발치 후 임플란트 수술 또는 브릿지 치료를 할 수 있습니다.

            정확한 진단을 위해 치과에 내원하셔서 검사를 받는 것이 좋을 듯 합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              치아파절이 된 경우 만약 치료를 하게되면, 때우거나 신경치료후 크라운을 하거나, 그냥 크라운을 해야할 수 있습니다.

              방치되면 음식물이 껴서 이 사이에 충치가 생길수도 있고, 그렇지 않더라도 다른 문제들이 생길 가능성도 있습니다. 정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                치아의 깨진 정도나 형태에 따라서 어떤 방식으로 치료할지가 결정됩니다.

                살짝 깨진 경우라면 레진으로 떼우는 방식이 가능하며 치아가 크게 깨져나갔다면 크라운으로 수복해야합니다.

                레진과 크라운 모두 비보험치료이기때문에 치과마다 비용이 다르므로 해당 부분은 직접 치과에 문의해보셔야합니다.