냄새 덜 나게 방귀뀌는 방법이 있을까요

사무실이나, 지하철 등 폐쇄된 공갼에서 방귀가 마려우면

너무 난처한대요

참았다 뀌거나 창피함을 무릎쓰고 내지르거나

냄새않나게 방귀뀌는 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.
아래 기사를 읽어보시고 도움되길 바랍니다.

장내 가스의 구성 성분을 보면 질소,산소,이산화 탄소,수소 및 무색무취의 메탄이 약98%를 차지하나 그양은 개인별 시간별 큰 차이가 있다. 대기중에 존재하는 질소와 산소는 삼켜서 대장내로 들어오기도 하나 이산화탄소,수소 및 메탄은 장내에서 탄수화물과 단백질의 세균성 발효에 의해 생성된다.
방귀의 대부분을 이루는 다섯가지 가스 질소(N2),산소(O2),이산화탄소(CO2),수소(H2),메탄(CH4)은 냄새가 없다. 하지만 소량으로 존재하는 디메틸 설파이드,메타네치올 등의 가스가 고유의 특이한 방귀냄새를 만든다.

더부룩하고 가스찬 느낌은 방귀 낄 확률이 높은 건가?

배가 더부룩하다""가스가 많이 찬다" "소화가 안된다" 등을 호소하는 환자에서 X-레이를 찍어보면 실제로 장관내의 가스의 양이 증가한 경우는 드물다. 이것은 가스의 과다 생산보다는 장운동에 문제가 있어서 그런것으로 보여진다.

어떤 종류의 음식 들이 방귀를 많이 만들고 냄새나게 할까?

육류에는 단백질이 많이 들어 있어 암모니아,인돌,페놀,수소,탄산가스등을 생성하게 되는데 이때문에 고기먹고 방귀를 뀌면 냄새가 심하게 되는 원인이 된다. 또한 많은 경우 병적이지 않더라도 스트레스성의 대장염이나 소화 불량,대장내 이상 발효가 있는 경우 고약한 냄새가 날 수 있다.

콩에는 스타치오스와 라피오스라는 올리고당이 들어 있는데 우리 몸속의 장내 세균이 이들을 분해해서 가스를 만들고 방귀가 많아지게 합니다.

우유에 들어있는 탄수화물인 유당을 분해하는 데 필요한 효소가 있는데 우리나라 사람중에는 이런 효소가 없는 사람이 많다. 이런 사람은 우유나 유제품을 먹으면 방귀가 잦아지는 수가 있다.

밀가루로 만든 음식이나 보리밥, 시리얼 그리고 야채나 과일중에도 방귀를 심하게 하는 것이 있다. 콩,감자, 양파,양배추, 브로컬리, 오이, 메론, 배, 사과, 복숭아, 바나나, 사과 쥬스, 포도 쥬스, 건포도 등을 먹을 경우 소화관에서는 많은 양의 가스를 만든다.

이유는 이런 음식물속엔 소화되지 않는 탄수화물 즉 섬유질과 잘 흡수되지 않는 과당등이 많기 때문이고 이런 탄수화물이 장내에 있는 박테리아의 영양분이 되어 가스를 생성하게 때문이다.

껌을 과다하게 씹을 경우에도 다량의 공기를 마시게 되어 가스의 양이 많아진다.

방귀를 덜 뀔려면 무엇을 주의해야하나?

우선 방귀를 많이 만든 음식을 기억했다가 그 음식은 피하는 것다. 그리고 과식을 하지 않아야 한다. 과식을 하면 소화가 덜된 음식이 장에서 발효되어 방귀를 많이 만들 수 있다.

쌀을 주성분으로 하는 것은 소화흡수가 거의 완벽하게 되는 것으로 알려져 있다. 그러므로 방귀가 정말 고민인 사람은 밀가루 음식이나 보리밥, 시리얼보다는 쌀밥을 먹는 것이 좋다.

또한 음식을 천천히 먹어야 방귀가 덜 생긴다. 말을 많이 하거나 껌이나 담배를 과다하게 하는 것도 원인이 될 수 있으므로 줄이는 것이 좋다.

출처 : https://news.joins.com/article/2402553