기타 고민상담고민상담
질문자임
질문자임22.11.28

결혼식 축의금 얼마가 적당 한가요??

결혼식 축의금 기준

고등학교때 친했지만 졸업이후로

1년에 한두번 만나는친구고

연락은 일년에 세네번정도 생일때 이럴때 연락하는 사이고

친구 부모님이 제얼굴과 이름을알고 있어요

축의금 어느정도가 좋을까요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    질문자님이 말씀하신 친분정도는

    경제적 여건에 따라 달라지겠지만

    10~20만원 정도 금액으로 축의금 내시면 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    요즘 기본 5만원을 많이 하고있습니다

    질문자님의 경우는 그 정도 사이의 친구라면 최소 10만원 이상하는게 맞는것같습니다.

    개인적으로는 20만원 정도 할 것같습니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    그정도 사이의 친구라면 최소 10만원이상 하는게 어떨까합니다

    요즘 기본 5만원하는 추세인데 연락하는 친구사이라면

    조금더하는게 맞는것같다는 생각입니다

  • 그러면그냥 10만원정도가 적당해요 요즘은 거의 대부분이 그런식으로하고요 뭐 조금더친하고 경제적여유가있다면 15에서 20도괜찮고요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    1년에 한 두 번, 만나는 사이라면 축의금 5만원이면 될 것 같습니다. 친구 부모님이 본인의 이름과 얼굴을 안다고 해도 그렇게 오래 된 벗이 아니라면 5만원이 적당하고, 그래도 어느 정도 유지해왔던 사이라면 10만원 정도가 괜찮을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    사회 초년생이고 하면 10만원 정도가 가장 적당하다고 생각합니다.

    요즘 물가가 너무 올라서 또 5만원 하기도 애매하더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 눈부신거북이268입니다.

    정말 친한 친구라면 친구가 부담스러워 하지 않는선에서 본인의 재량 만큼 그렇지 않다면 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    보통 그래도 친한 친구면 10만원 정도로 하고 있구요

    절친은 20~50사이로 합니다.

    안면도 있고 자주 만나고 부모님도 알고 계시는데

    20정도면 좋을것 같지만 상황과 여건에 따라

    다르니까 10정도도 괜찮다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 친구분의 결혼식장에 가셔서 축하해주고 식사를 하실거면 10만원하시고, 안가시면 축의금만 5만원 정도 하시면 적당할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다

    어떤 관계인가에 따라 다르긴 하지만 일반적으로 요즘은 5만에서 10만 정도가 보통 인거 같아요 너무 많이 할 필요는 없죠 서로 부담스러워요.

  • 안녕하세요. 순수한멧새63입니다.

    축의금은 딱히 얼마정도 해야한다기 보다는 본인의 형편과 경제사정을 고려해서 하시면 될 듯 합니다.

    굳이 금액으로 말씀드리자면 요즘은 예식장 밥값도 많이 비싼지라 결혼식에 참석하신다면 10만원 정도, 만일 참석하시지 못한다면 5만원 정도가 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 다부진할미새80입니다.

    친구이면 10만원이 좋고

    가족이면 15정도가 좋아요!감사합니다

    좋은 결혼식 축하해요

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.한10만원정도하시면됩니다 요즘기본으로10만원정도는하니깐 그정도하시면적당합니다

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    축의금은 상대방과의 인과 관계와 본인의 형편 그리고 가장 중요한 것을 애경사의 축의금은 품앗이 입니다 그러나 처음 이라면 10만원 정도면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 엉뚱한날다람쥐74입니다.

    학창 시절에 친한 친구였지만 졸업 후 연락이 뜸해졌거나 거의 안했다면.

    5만원 정도가 적당할 것 같습니다.