내과건강상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.05.23

답변부탁드려요 ㅜㅜ!!!!!!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

동네병원에서 심장이 쿡쿡쑤시고 아프다니깐

심장은 통증을 느낄수있는 신경이 하나도 없다는데

무슨말인가요?? 이해될수있게 설명부탁드려요 ㅠㅠㅠ

가슴이 콕콕쑤시고 아픈건 심장과 관련이 없는건가요??ㅠㅠㅠㅠㅠ답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    심장에 통증을 느끼는 신경이 없는 것은 아니며 심장을 둘러싸고 있는 심막에

    감각 신경이 연결되어 있어 협심증이나 심근경색, 심근염이 발생하였을 때 이 심막

    역시 염증이나 허혈로 인해 통증을 느끼게 됩니다. 그래서 협심증의 증상 중에 가슴이

    답답하거나 뻐근한 통증을 느끼게 되며 이를 허혈성 통증이라고 예기하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    엄밀히 따진다면 심장 자체는 신경이 분포하지 않아 심장이 아프다는 말은 정확한 표현에 해당하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흉통 중 상당수는 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 협심증에 대해 설명드리겠습니다.

    협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

    그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

    일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

    운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

    부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

    치료법

    동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

    절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

    고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

    두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

    니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

    좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

    풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

  • 대체적으로 몸 내부의 기관들은 감각신경이 분포하지 않아 통증을 느낄 수 없다고 합니다. 하지만 심장의 통증이 있을 경우에는 심장 관련 질환의 가능성을 충분히 의심해볼 수 있습니다. 심장이 쿡쿡 쑤시고 아픈 증상은 협심증, 심근경색 등의 질환에 의한 증상일 수 있으며 정밀하게 검사를 받아 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무슨 말을 그렇게 하셨을까요?

    너무 신경쓰지 마시기 바랍니다.

    가슴부위가 아플때 환자분은 심장인지 다른부위가 아픈지 구분하기가 힘듭니다.

    표현을 잘해주시면 좋지만 잘못하셔도 여러가지 문진과 신체검진, 검사로 질환을 추정하는데요.

    심장이 안좋아도 흉통의 형태로 증상이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 쿡쿡 쑤시면서 아픈 통증은 심장의 문제로 인한 통증일 가능성은 낮습니다. 보통 근골격계의 감각 신경에서 자극이 되어 나타날 수 있는 통증 양상이기 때문입니다. 심장은 심근으로 둘러 쌓여 있어서 문제가 생기면 주로 조이는 듯한 통증이 더 잘 나타나지요. 위치가 심장이라서 오시는 경우가 많으나 대부분은 근육통일 가능성이 더 높답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 피부로 감각을 느끼는건 감각신경이 분포하기 때문입니다.

    심장은 그런 감각신경이 있지는 않아서 촉각이나 통각을 느끼지는 못합니다.

    하지만 심근경색이나 심막연, 심근염등에서는 세포가 괴사하면서 통증이 느껴지는것이기 때문이 이 통증은 심장과 관련된 통증이 맞습니다.

    모든 통증이 감각신경을 통해서만 느껴지는건 아닙니다.