이비인후과건강상담
수려한벌11
수려한벌1122.07.15

노이즈 캔슬링 이어폰 오래끼면 청각에 손상이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

고속버스에서 귀마개 대신에

A 사 제품 이어폰에 노이즈 캔슬링을 사용하고 있습니다.

가끔 귀가 뻐근합니다.

음향학 적으로

입력되는 소리의 반대 주파수를 쏴주어서

귀에 들리는 소리는 사실상 0 입니다.

차음 귀마개 대신에 버스에서 잠을 잘 때 사용해도 될까요?

  • 노이즈 캔슬링 이어폰을 단순히 차음 목적으로 차고만 있고 소리를 틀거나 하지 않을 경우에는 청각에 크게 영향을 주지 않으며 청각을 손상시키지 않습니다. 다만 노이즈 캔슬링 이어폰이더라도 귀에 꼽고 소리를 크게 들으면 부정적인 영향이 있을 수 있습니다. 또한 귀 안에 이어폰을 오래 꼽고 있으면 외이도가 자극되고 외이도염 같은 문제가 발생할 위험이 있긴 하므로 중간중간 한 번 씩 빼주었다가 쉬어주고 다시 끼는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노이즈 캔슬링 이어폰이 청각에 미치는 영향은 현재까지는 대체로 긍정적이라고 알려져 있습니다. 노이즈 캔슬링 이어폰 혹은 헤드폰이 대부분 외이도를 차폐하는 기능을 가지고 있어 이로 인한 1차 청력 보호 효과와 더불어 노이즈 캔슬링으로 인해 과도한 소음에 노출되는 것도 줄이면서 미디어 음량은 오픈형 이어폰에 비해 감소한 상태에서 청취가 가능하므로 청력 보호 효과에 대해서는 긍정적입니다. 하지만 이어폰 사용시 늘 과도한 음량은 소음성 난청을 유발할 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장시간 노이즈 캔슬링 이어폰을 사용하는 경우

    청각에는 큰 문제가 발생하지는 않지만 외이도염의 발생 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.