치과건강상담
반듯한고릴라2
반듯한고릴라222.08.22

스켈링 주기는 어떻게 되나요?

회사에서 건강검진 받을때 치과진료도 받는데요,

1년에 한 번 정기적으로 스켈링 받으면 되나요? 아님 6개월 주기로 받아야는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 다르지만 건강한 사람이라면 6개월이나 1년에 한번씩 받으면 됩니다. 사람마다 구강 상태가 다르고 드시는 음식에 따라서 치석이 생기는 정도도 다릅니다. 따라서 사람마다 주기를 달리 해야 하며 구강 상태가 안 좋거나 잇몸 질환이 있고 치석 등이 자주 생긴다면 2~3개월 간격으로 방문해주시는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우.

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우.

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강상태가 깨끗하면 1년에 한번만 스켈링 받으셔도 상관없습니다. 하지만 구강상태가 안좋거나 치과 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월단위로 치과 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 보통 1년에 한번씩 해주면 되시고, 치석이 자주 끼거나 치주질환이 있다면 6개월에 한번씩 하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.