피부과건강상담
세심한홍학235
세심한홍학23522.08.03
얼굴에 땀때문에 괴로워요...
나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환
B형간염보균자. 우울증

말그대로 안면의 땀때문에 일상생활이 불가능할 정도입니다.

약국가서 얼굴 땀 억제 패드를 사서 써보긴햇는데 효과도 없고 알콜성분이라 건조하고..

화장은 당연히 포기한지 오래됳구요.

기초스킨케어도 못하고있습니다.

스킨도 바르면 괜찮은데 바르고 난 1-2분후에 땀이 나고 얼굴이 따갑고 간지럽고 특히 이마는 좁쌀여드름도 있어서 더 그래요.

그럼 바로 세수하러갑니다.

안발라도 얼굴 땡기고 간지럽고 따갑고..

자기직전까지..

그래서 얼음팩을 얼굴에 두고 괜차나지면 잠들수있어요

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법

    다한증은 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전반적인 피부상태도 확인이 필요해보입니다.

    피부과 방문하셔서 상담받으시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안면의 과도한 땀 발생에 대해서는 해당 부분에 분포하는 신경차단술을 통해 증상 완화를 기대할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.