성숙한꿩234
성숙한꿩23423.06.28

고정금리와 변동금리 중 어떤것이 일반적으로 금리가 높나요?

이번에 대출을 알아보고 있는데 고정금리와 변동금리 중 어떤 것이 일반적으로 금리가 높은지 궁금합니다. 그리고 그 이유도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 변동금리보다 고정금리가 높습니다.

    그 이유는 시장금리가 상승할 것을 대비해서 고정금리에는 예비적으로 금리가 추가되어 있는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    고정금리가 기본금리는 변동금리보다 높습니다.

    변동금리는 시장 금리 변화에 따라 오를수도 낮아질수도 있지만 고정금리는 고정기간동안 아무리 금리가 높아져도 올릴수 없기 때문에 금융사에 그런 위험부담을 감수하는 것입니다.

    그런만큼 변동보다는 더 받는것이 상식적이기도 합니다.