대출 고정금리 변동금리 차이점?

대출을 할때 고정금리와 변동금리가 있던데 어떤게 좋은가요? 요즘은 금리가 많이 오르고있어서 고정으로하면 후에 금리가 다시 내리면 도중에 변동금리로 다시 바꿀수있닌요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.간단하게 요약하자면,고정금리는 금리자체가 변하지않는 고정이 되는것이구요.변동금리는 그때 시장상황에 따라 금리가 변하는것을 말합니다.둘다 장단점이 있으니 상황에 맞게 서택하시는것이 좋을듯합니다.

    안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    변동금리는 아시는바처럼 시장의 금리 상황에 따라 오르고 내리고 합니다.

    하지만 고정금리는 최초 계약 할때 정한 금리를 계약 만료시까지 약정을 하시는 것이기에 만료후 재계약 할때 변경하는게 아니면 방법이 없습니다.

    고정이 좋냐 변동이 좋냐는 시장 상황을 보고 본인이 판단을 하시는게 좋으나

    금리가 인상하눈 시가에는 변동 금리보다 고정금리로 진행을 하는게 좋습니다.

      활달****

      안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

      고정금리는 금리가 오르든 내리든 기존에 계약힌 그 금리대로 받겠다 이거고

      변돔금리는 시장의 상황이 변히면 따라서 바꾸겠다

      이겁니다

      요즘세상은 고정금리로 계약하신 분들이 유리하죠

        안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

        금리가 낮고 앞으로 오를꺼 같으면 고정금리나 유리하고 금리가 높고 내릴꺼 같으면 변동금리가 좋습니다

        나중에 정부정책등에 의해 바꿀수 있지만 쉽지않죠