대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.04

변동금리와 고정금리중 좋은것은?

안녕하세요

대출을 받으려고 하는데요

알아보니 변동금리가 있고 고정금리로 받는게 있더라구요

각자 장단점이 뭐고 지금은 어떤걸로 하면 좋을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    변동금리와 고정금리는 각각 장단점이 있습니다.

    고정금리의 경우 말그대로 금리가 고정되는 것으로 미래에 금리가 하락한다면 손해입니다.

    변동금리의 경우 금리가 기준금리에 따라 변동되므로 미래에 금리가 상승한다면 더 큰 이자를 부담하게 됩니다. 반대로 하락한다면 더 적은 금리를 부담할 수 있으므로 이익입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    변동금리 고정금리를 단순비교할수는 없습니다. 향후 금리상태여부에 따라 달려있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리인상이 지속되고 고금리가 지속될 가능성이 높다면

    고정금리, 향후 금리가 내려가는 등 할 것이라면 변동금리가

    유리합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 최근 FOMC에 의하면 내년까지는 금리인하가 어려울 것으로 사료됩니다. 1년 미만의 단기대출은 고정금리가 더 나은 선택지가 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인상기엔 고정금리가 좋지만 안내줄겁니다.

    은행은 예대마진(예금과 대출 금리차)가 큰 수익원인데 금리인상기에 고정금리줄까요? 준다하더라도 현대비로는 높은 이율일꺼에요. 기간이 길지도않을꺼고 절대 유리하게 주지않아요 거의없습니다.

    어떤 대출을 받으시는진 모르겠지만 고정금리 받고 싶어도 변동으로 받게 되실꺼고 고정으로 받는다고 해도 당장유리한게 아니라 추후에 금리인상되면 그때 유리한 금리겠죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    변동금리와 고정금리 중에 옳다고 말하는 것은 힘들것 같아요

    다만 고정금리는 향후 금리가 인상될 것이라 예상되는 경우에 선택하시고, 금리가 내려갈 것 같다고 생각하는 경우에는 변동금리를 선택하시는 것이 유리해요.