대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.12

대출 시 고정금리와 변동 금리 어느게ㅡ이득 일까요?

안녕하세요

대출할 때 고정금리를 선택하거나 변동금리를 선택해서 할 수 있더고 하면 어느게 더 이득일까요??

그리고 지금 상황이면 어느게 더 좋나요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 내년쯤에는 미국이 금리를 내릴거다라고 보고 있으니 변동금리가 나을거라고 봅니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고정금리 변동금리는 향후 금리방향과 대출자의 성향에 따라 다릅니다. 현쟤 금리 최고점이고 향후 인하가능성이 높으니 변동금리가 유리합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 저금리 시기의 고정금리 대출이 아니면 변동이 유리한 경우가 많습니다. 자본주의하에서는 경기부양을 위해 언젠가는 금리를 내리게 되어있기 때문입니다. 하지만 고금리 정책이 오래 갈수도 있으니 주의는 필요합니다.

    지금 상황에서라면 내년 중반부터 미국이 기준금리를 내리기 시작할 것이다 라는 의견도 많아서, 지금 금리가 많이 높아진 상태에서 고정보다는 변동이 유리하지 않나 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출시에 변동금리와 고정금리는 향후 금리의 변동성에 따라서 이득이 달라지는데 금리가 상승할 것이라고 예상되면 고정금리를 선택해야 하고 반대로 금리가 내려갈 것이라 예상되면 변동금리를 선택하시는 것이 좋아요. 다만 지금은 금리가 내려갈 가능성이 더 높아지고 있는 상황이다 보니 변동금리를 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없으나 향후 금리 등이

    인하될 경우라면 당연히 변동금리가 유리합니다.

    향후 금리 흐름을 공부하시고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    이것은 금리 상황에 따라 다릅니다. 향후 금리가 떨어질 것이라 생각하면 변동금리를, 올라갈 것이라 생각하면 고정금리를 선택하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지금 당장 금리는 고정금리가 좀 더 저렴하게 나왔을 것이지만 향후 금리가 인하되면서

      현재 금리 보다는 줄어들 가능성이 있습니다.

    • 만기가 짧은 대출이라면 고정금리가 유리하고 만기가 길다면 변동금리를 선택하시는 것이

      유리할 수 있습니다.

    • 또한 요즘은 대환대출이 가능하긴 하지만 1금융권 대환은 거의 없기 때문에 대출시 금리 선택에

      신중할 필요가 있습니다.

    감사합니다.