환기를 할 때 한쪽 창문만 열어주면 잘 안되는 이유?

환기를 시킬 때 한쪽문과 그 반대쪽 문을 같이 열어주면 바람이 솔솔 잘 들어오는데

둘 중 한곳만 열면 바람이 들어오질 않습니다.

왜 전자의 경우에가 환기가 더 잘되는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

환기는 바람이 이동해야 이루어 지는 것입니다.

바람은 한쪽 방향으로만 불게 될텐데, 창문을 하나만 열어두면, 바람이 나갈 구멍이 없게 됩니다.

따라서 환기는 이루어지지 않게 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한쪽창문만 열어주면, 바깥에서 공기가 내부 압력 차이로인해 잘 들어오지못합니다.
    즉, 외부에서 바람이 들어오더라도 내부 기압이 높아지기 때문에 새로운바람이 들어오지못합니다.

    하지만 양방향문을 열어주면 새로운 바람이 들어오는 만큼 반대편 창문으로 안쪽의 공기가 나가므로
    환기가 잘 됩니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      한 쪽 창문만 열어서 환기하려하면 실내의 공기의 밀도가 높은 상태이기 때문에 외부의 공기가 실내로 잘 들어오지 않습니다. 만약 한쪽 창문만 열어놓으면 순간적으로 창문을 통해 공기가 들어올 수 있습니다. 그런데, 들어온 공기 때문에 실내의 공기 밀도가 높아집니다. 마치 늘어나지 않는 풍선을 부는 것이죠. 그래서 외부에서 공기가 더 들어오지 않는것입니다. 그래서 반대 편이나 옆 편의 창문을 열어 공기가 순환되게끔 해주어야 환기가 잘 됩니다.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        안녕하세요.과학전문가입니다.

        공기의 순환은 압력의 차이에 의해 발생하게 됩니다.

        한쪽만 문을 열어 공기를 안으로 보내더라도 밖으로 내보내는 통로가 입구에서 들어오는 공기가 만나 휘몰아치면서 공기의 출입이 어렵습니다. 그래서 공기의 압력차이가 생기지 않아서 순환이 힘듭니다.

        하지만 반대 문도 열어주면 들어오는 공기에 의해 압력이 높아지면 자연스레 입구와 다른 통로로 나가게 되어 환기가 잘됩니다.