재산 보험보험
다정한발구지226
다정한발구지22620.09.05

아파트 에서 화재보험은 대비해야 될 필요가 있나요?

아파트 에서는 화재방지가 잘되어 있는데 필요한가요? 만약에 필요하다면 왜 필요한지 이유좀 설명해 주세요 그리고 화재가 일어나면 해야 되는 것 까지도 알려주세요 부탁드리겠 습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트는 대부분 공통으로 화재보험을 가입합니다.

    이런경우 아파트의 화재보험이 배상이 나갑니다.

    옆집에서 불이나거나, 공용부에 불이나 글쓴이 님의 집으로 옮겨붙어 피해가 발생.

    아파트 화재보험으로 보상.

    이련경우 나가지 않습니다.

    본인의 집에서 불이나 본인의 집에 피해.

    본인의 집에 불이나서 우리집도 피해를 보고 옆집에도 옮겨붙어 피해를 줌

    우리집은 보상이 안되고, 옆집은 아파트 화재보험으로 보상이됩니다.

    다만 옆집이 받은 보상금을 보험회사에서 우리집에 구상권을 청구하고, 나라에 벌금을 내셔야 합니다.

    화재보험은 한달에 1만원이 안된는 보험료로 큰 자산을 지킬수 있습니다.

    물론 가능성이 매우 낮지만, 화재보험을 가입하신다면 큰 자산을 지키실 수 있습니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전기 누전이나 다른 원인에 의해 아파트에 화재가 발생할 경우 화재로 인해 다른 집(옆, 위, 아래 집 등)의 피해가 같이 동방되기 때문에 이에 대한 손해배상 책임이 동시이 발생하게 됩니다.

    화재 보험 가입시 자신의 피해액 및 다른 사람의 피해에 대해 보험회사에서 보상을 해주기 때문에 화재로 인한 경제적 손실을 어느 정도 줄일 수 있습니다.

    화재 발생시에는 가스 밸브 잠그고 빨리 옥상이나 지상으로 탈출하세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 그냥 just 보험입니다.. 지금까지 어느 순간에도 그래왔고 예외가 없었듯이요.. 화재나 사고는 예고가 있거나 정해 놓고 오는 건 아니니까요

    한 달 화재보험료 일만원과 0.001%라도 만일에 일어날 수 있는 일을 비교해보고 각자가 결정하는 것이지요