재산 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.26

아파트 화재보험 꼭 필요한가요?

주변에서 아파트 화재보험을 들었다는 얘기를 종종 듣는데요.

아파트 화재보험이 혹시 꼭 필요한가요?

필요하다면 얼마 가격선으로 보험을 드는게 적당할까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    무슨 보험이든간에... 이것을 꼭!! 가져가야 한다 라는 것은 없습니다.

    다만, 혹시 모를 상황에 대비를 하는 것이지요~

    가격은 평수마다 다릅니다.

    대부분 1~2만원 사이라고 생각하시면 됩니다.

    누수관련 (가장 보험 청구가 많은) 특약은 꼭 가져가세요~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    아파트의 경우 관리사무소에서 화재 보험에 가입을 하고 있습니다.

    먼저 이 부분 확인해 보시고 관리사무소의 보장 범위가 너무 적은 경우 개인적으로 화재 보험을 가입하시는 것이 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    화재보험은 아무리 비싸게 설계를 한다고 해도 2만원이 넘지 않습니다.

    아파트 같은 경우 단체로 가입하는데요. 만약 화재가 발생을 하게 되면

    청구절차부터 보장을 받는데까지 좀 까다롭게 진행이 되는 경우가 있어서

    화재보험을 가입하는거에요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    아파트 화재가 발생하면 순식간에 이웃까지 번져 큰피해를 입고,

    대부분 아파트 관리비에 화재보험료가 포함되어 있어서 안심하시는 분들이 많습니다.

    하지만 아파트에서 화재단체보험에 가입했음에도 불구하고 보상액수가

    턱없이 부족하고 보장범위가 좁아서 문제가 되는 일이 빈번하게 발생이됩니다.

    아파트는 공공으로 이용하기때문에, 실제로 자기집에 불이 발생하지않아도 다른세대에 피해를 불수있습니다.

    하지만, 관리비에 포함된 아파트 단체 보험에 경우는 이런부분에 대해서 보험혜택이

    거의 없거나 부족한것이 많아서 개인적으로 아파트 화재보험에 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 3만원에서 5만원 사이에 가입하시는게 좋습니다