양배추끓인물 매일 꾸준히 먹어도될까요

성별 여성
나이 67세
기저질환 갑상선암수술후 약복용(10년) 고지혈증 부정맥
복용중인 약 고지혈증약 갑상선약 부정맥약

십여년전 갑상선암 수술후 약을 먹고있습니다

고지혈증 약을 먹고있습니다

부정맥약을 먹고있습니다

골다공증약을 먹고 있습니다

양배추가 혈관 위등등 좋은제품이라고

들어서요 혹시

양배추 끓인물을 먹어도 될까요

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

네 해당 과거력과 약제 복용으로 양배추 끓인물을 드신다고해도

큰 문제는 없을것으로 보입니다.

위염, 속쓰림이 심해서 드시는거라면 약제를 고려해보십시오.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양배추즙이 극적인 효과를 내기는 어려운것이 사실이며 특별히 복용을 권장하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      양배추를 많이 섭취할 경우에는 소화가 잘되지 않아 복부에서 가스를 많이 생성하여 복부팽만 및 설사, 요오드 결핍, 항응고제와 약물 상호작용을 일으킬 수 있어 무엇이든 지나치게 과량 섭췹하는 것은 권고하지 않습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        양배추 끓인물이 해당 약물과 상호작용을 일으킬 가능성이 낮습니다. 약과 함꼐 복용하는겐 아니라면 언제든지 복용해도 문제가 없을 것으로 사료됩니다.

          태안군보건의료원

          양배추의 성분이 혈관이나 위에 긍정적인 역할을 하는 것은 맞지만 양배추 섭취를 통해서 아주 드라마틱한 건강 상의 이익을 기대하시기는 어렵습니다. 하지만 양배추 끓인물을 꾸준히 섭취하는 것은 문제될 것 없습니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            양배추가 항염증 작용이 있는 것은 사실이고

            비타민과 식이섬유도 풍부한 음식입니다만

            좋은 양배추를 그냥 드시는 게 낫지 않을까요?

            그냥 먹기에 힘든 채소도 아니고

            굳이 끓여먹을 필요는 없어보입니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              문의 주신 음식을 드신다고 해서 건강에 문제가 되지는 않습니다. 실제 혈관에 도움이 되는 것은 아니고 속쓰림을 줄이는 효과는 조금 있습니다. 다른 약들과 같이 드셔도 괜찮습니다.

                안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                중단하시는 것이 좋겠습니다.

                특히 부정맥 등으로 와파린을 복용중이라면

                브로콜리, 녹차, 양배추, 완두콩, 시금치 등에 들어있는 비타민K가

                와파린 등의 효과를 감소시킬 수 있기 때문입니다.

                또한 갑상선에 영향을 주는 경우도 있습니다.

                전절제술이 아니고 아직 갑상선이 남아있는 경우라면

                양배추 등에 들어있는 thiocyanate라는 성분이 요오드가 갑상선으로 유입되는 것을

                방해할 수 있기 때문입니다.

                실제로 이런 경우 갑상선종을 유발할 수 있어,

                goitrogen, 즉 갑상선종 유발 물질로 봅니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  네 양배추 끓인물 먹으셔도 이야기하신 약들에 영향을 주지는 않기때문에 먹으셔도 되겠습니다.

                  하지만 그 효과성에 대해서는 명확히 입증되어 있지 않다고 생각됩니다.