내과건강상담
신통한딱새94
신통한딱새9423.10.16

간헐적 흉통 어떤 과를 가야할까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 5일전 심장쪽인지 답답하면서

가슴이 답답한 느낌이 들어 불안한 마음에

병원에 가서 심전도 / 엑스레이 / 동맥혈액검사를

통하여 심장에 이상소견이나 심근경색의 예후는

보이지 않는다고 진단을 받긴하였으나

오늘도 가슴쪽 흉통이 더욱 심해진 느낌인데

어디과를 가야할까요...?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심장내과를 방문하셔서 확실하게 진료를 받아보세요

    다음에는 폐를 확인해보시고.

    문제가 없다면 마음 놓고 통증 클리닉에서 통증조절을 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심혈관 계열의 이상이 있는 것이 아니라면 흉부외과에 내원하시어 늑골연골염 등의 가능성에 대해서도 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 심장혈관내과에서 보다 더 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이상이 없다면 다음으로는 흉부외과적으로 괜찮은지 확인해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    심장관련된 검사를 받아보시고 큰 이상이 없다는 것을 확인하신 것은 긍정적인 결과 입니다. 비특이적인 흉통은 심장외의 원인이 많습니다.

    가슴의 근육이나 인대가 늘어나는 경우가 흔하며 피부, 근육 및 근육막, 늑골, 늑막에서 생기는 통증은 일시적이고 가벼운 병인 경우가 많습니다. 이외 충격이나 골프연습 등으로 인한 염좌, 갈비골절 등도 흉통을 유발합니다.

    역류성식도염으로 인해 흉통이 발생하기도 합니다. 위산이 식도로 역류해 발생하며 명치와 앞가슴의 타는 듯한 통증이 활동과 관계없이 있고, 과식, 음주, 식사 후 바로 눕는 생활 습관으로 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흉통이 계속 있다면 상급 병원에서 정밀 검사를 받아 보시는 것이 필요하겠습니다. 또한 역류성 식도염과 같은 위장의 문제 또는 심리적인 문제로 인한 증상일 수도 있기에 심장에 문제가 없다면 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉통으로 심장내과 진료를 받았고 이상이 없었으니 흉부외과를 고려할만하며 이후 내과를 포함한 여러 과 진료에도 문제가 없다면 이상이 없는 것일 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.