방구는나가서
방구는나가서22.10.18

부처님 오신날에 연등을 다는 의미는 무엇인가요?

부처님 오신날 길가다보면 연등이 예쁘게 걸려져 있는걸 볼 수 있는데요.

연등은 불교에서 어떤의미길래 절이나 길에 설치하는 건가요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    연등은 등불을 밝힌다는 뜻으로 석가모니가 이곳저곳을 다니며 깨달음을 전파한 부처님께 올리는 공양물로 등을 켜놓았던 풍습에서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    연꽃은 더러운 곳에서도 예쁘게 꽃을 피웁니다.

    연꽃 모양의 등은 이처럼 모두가 깨달음을 얻어 부처가 되기 바라는 마음으로 밝히는 등입니다.