정형외과건강상담
풍성한참고래60
풍성한참고래6023.04.14
체중감량으로 혈압이 낮아질 수 있는가요?
나이
성별
여성

20세 아들이 최근 2년사이에 10kg정도 감량해..현재 키168cm 체중60kg을 유지하고 있습니다.

건강검진시 혈압은 100-60이고 맥박이 60정도 나옵니다.

간헐적으로 손끝이 저리는것 외에는 특별한 증상은 없습니다. 현재의 상태가 정상적인건지? 살이빠져 혈압이 떨어진건지? 손끝저림이 혈압과 관계가 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수축기 혈압이 120 이하이면서 , 이완기 혈압이 90 미만이 고혈압 치료가 필요하지 않아서 양호한 상태입니다. 혈압과 손끝 저리는 증상이 연관이 있을 가능성은 적습니다. 이전 혈압이 얼마인지 모르지만 감량하면서 혈압이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중을 많이 줄이셨네요. 체중 감량을 하면 혈압이 떨어지는 것이 자연스러운 결과랍니다. 현재 혈압은 정상이기는 하나 저혈압에 가까운 수치라서 손가락이 저릴 수도 있다고 생각이 되네요.