기타 고민상담고민상담
유미223
유미22322.11.14

영어공부 팁, 잘하는 방법 있을까요?

다른 과목은 다 잘하는데 영어만 유독 어렵네요ㅠㅠ 수학 같은 경우는 어떻게 이런 공식이 생겨서 이걸로 어떻게 푼다 하면 단번에 이해가 가는데 영어는 문법을 설명 들어도 도대체가 왜 그러는지를 모르겠고 그럼 그냥 묻지도 따지지도 말고 다 외워야되나? 싶으니 막막하고 문장 배열도 어렵고ㅜ 흥미가 없는데 흥미를 올리거나 잘할 수 있는 팁이 있을까여??

  • 안녕하세요. 포근한멧돼지93입니다.

    과목으로서의 영어는 한국학생들이 제일 잘하는 겁니다~^^. 유독 질문자께서는 영어를 문법적 설명으로 접근하는 것을 반기지 않을 뿐이라 생각되는군요. 그런 경우 교과서나 참고서에 나오는, 특히 시험범위에 들어가는 분량중 괜찮은 지문(외울 만한 가치가 있는)을 추천받아 수 차례 반복으로 외워 볼 것을 추천합니다. 그 속에 왠만한 기본 문법이 다 들어있어서 영어가 조직되는 원리를 절로 습득할 수 있습니다.

    영어를 이해 할 수 있는 힌트를 드리겠습니다. 이를 바탕으로 접근 하시길~

    1. 영어는 주어+동사로만 이루어졌습니다. 이때 동사의 성질에 따라 뒤에오는 말이 정해집니다. 주어와 동사를 제외한 나머지를 수식어라 부릅니다. 주어가 동작을 하며 한 방향으로 나아가는 구조입니다.

    The car swerved to avoid a dog which had run into the road. 이렇게 다소 복잡해보이는 영어도 단순합니다.

    The car(주어) swerved(동사) 를 제외한 나머지는 모두 수식어들 입니다.

    2. 영어는 큰 것(개념)에서 작은 것(세부 설명)으로 반복적으로 이어지는 특징을 가지고 있습니다. 단락으로 보면 연역식 구조입니다. 문장을 이루는 구조도 같은 원리입니다. 육하원칙에 입각해 하나 씩 궁금증을 해결하듯 연결 된것이 영어입니다. (general=>specific)

    He went to the library to borrow a book.

    He(누가-그가) went(무엇을-갔다) to the library(어디로-도서관으로) to borrow a book(왜-책 빌리러)

    3. 영어는 결론을 내리고 이유를 찾아가는 구조입니다. 위에 있는 문장을 다시 가져오겠습니다. The car(그 자동차는) swerved(방향을 틀었다) 왜? to avoid a dog(한 마리 개를 피하려고) 어떤 개? which had run into the road(도로 안으로 달려 들어왔던 개를). 정리하자면 이런 논리구조입니다. 그 자동차가 방향을 튼것은 개를 피할 목적이었는데, 마침 이 개가 도로 안으로 뛰어 들었던것이다.

    이상과 같이 영어는 주어 동사로만 이루어진 구조입니다. 너무 문법적 틀에 매이지 않아도 쉽게 이해 할 수 있습니다. 우리가 바라보는 문장 5형식 기준의 문법으로 보려하지 않고 영어의 품사적 관계를 토대로 단어의 쓰임새를 보는 것이 훨씬 유익할 것입니다. 모든 단어는 자신의 자리가 정해집니다.

    명사와 대명사는 주어, 보어, 목적어 자리에, 형용사는 명사를 한정 또는 설명하는 자리에, 부사는 동사, 형용사, 기타 다른 부사나 문장을 설명하는 자리에, 전치사는 앞말과 뒷말의 관계를 설정하며 명사 앞자리에, 접속사는 논리를 이어가며 주로 주어와 동사 앞에 위치 합니다. 이것만 알면 영어 문법은 끝입니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 영어 공부라 함은 문제 풀이를 얘기하는 것인지 회화를 말하는 것인지 모르겠습니다만, 영어 회화를 말하신다면 당연히 쉽지는않습니다. 하지만 못할 이유도 없지요. 일단 시중에 파는 회화책 괜찮은 걸로 구매를 합니다. (음원 파일이 있는 것으로)그리고 한 챕터를 외우시고 거울앞에서 그냥 암기한 걸 말해보세요. 대신 녹음을 하시면서 말하세요. 녹음이 끝나면 음원 파일과 비교해서 들어보시고 이상하면 발음을 고쳐 다시 말해 보세요. 어느정도 비슷해질 때까지 하다 괜찮으면 다음 챕터를 동일하게 해보세요. 이렇게 한권을 하다보면 자연스레 영어 실력이 늘어납니다. 대신 포기하지 말고 계속 하셔야합니다. 반복이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 순수한동고비185입니다.

    영어 무조건 듣고 말하고 방법 없습니다.

    이렇게 무한 반복하다보면 자연스럽게

    됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다.

    영어 수업을 듣거나 토론 그룹 참여해보세요. 영어 수업을 듣거나 토론 그룹에 참여하면 평소에 영어로 말하는 기회를 더 가질 수 있습니다. 영어 수업을 들으면 보다 격식차린 영어로 말하는 것을 집중적으로 배울 수 있습니다. 선생님이 올바른 문장 구조, 동사 활용 등 문법적으로 정확하게 영어로 말하는 것을 가르쳐 줄 것입니다. 일반적으로 매우 체계적으로 영어를 배울 수 있습니다.