산부인과건강상담
행운의염소67
행운의염소6722.03.04

임신 초기 장거리 이동에 대해 질문이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 임신 테스트기로 검사해서 두 줄이 떳습니다.

내일 (5일) 토요일 논산에서 인천까지 편도 2시간 30분, 왕복 5시간 정도되는 거리를 가야하는데 임신 초기에는 장거리 이동을 하면 안되나요?

  • 안녕하세요.

    반드시 그럴 필요는 없지만 임신 1지 동안은 안전한 착상과 태아 발육이 유지되고

    장기들이 올바르게 자라는 것이 중요합니다. 가벼운 걷기와 1시간 이상은 운전시에는

    휴식을 하는 것도 필요하며 충분한 수면도 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신을 테스트기로 확인하셨고 아직 산부인과 진료로 확인하신 것이 아니라면 착상 여부나 몇주나 될지 모르는 상황이므로 장거리 이동은 부담스러울 수 밖에 없을 것 같습니다. 일단 산부인과 진료를 통해 정확한 착상 위치나 특별한 문제가 없는지 확인 후 산부인과 의사의 의견을 듣는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임신초기 장거리 이동이 크게 제한적인 시기는 아닙니다. 다만 피로감을 유발할 수 있는 상황은 피하시길 바랍니다. 향후에도 특별한 주치의의 권고사항이 없다면 이동이 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신 초기에는 인체에 무리가 되는 행동을 삼가는 것을 권합니다.

    5시간의 왕복 이동은 경우에 따라 무리가 될 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안정을 취하면 가장좋습니다. 중간중간에 휴게소에서 충분히 휴식취하시고 가셔도 크게 문제는 안됩니다.

    추후 산부인과 방문하셔서 초음파로 임신확인 받으십시오.

  • 임신 초기에는 무리한 활동을 하거나 하는 것을 주의하여야 합니다. 하지만 차를 타고 이동하는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 장거리를 걷거나 뛰는 것은 문제가 되지만 차를 타고 다니는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    좋은 소식이네요. 임신 초기라면 특별히 불편한 증상은 없을 겁니다. 장거리 여행을 한다고 해서 큰 무리가 되는 것은 아니지요. 혹시 입덪이 있는 경우만 아니라면 차를 오래 타고 가는 것이 문제는 없을 듯 합니다. 입덪이 있다면 조금 힘드실 수 있을 것 같구요.