피부약 레틴a 꾸준히 발라도 괜찮은가요?

태국다녀온 지인으로 부터 선물을 받아서

꽤 오랫동안 사용중에 있는데 크게 피부에 이상이 있거나

문제가 생기진 않았는데 혹시 안좋아 질수 있는지

궁금해서 여쭈어봅니다

원래 피부에 여드름이 심해서 바르기 시작했어요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꽤 오랫동안이 얼마나 오래를 말씀하시는걸까요? 바르는 외용약이라 먹는약처럼 전신적인 부작용을 일으킬 확률은 낮지만 보통 한두달 사용하시는것은 크게 문제 되지 않습니다.

태국에서 사오셨다고 하면 처방없이 화장품개념으로 살수 있었던거였을수 있고 그렇다면 함량이 크게 높지 않을수도 있어요.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레틴a는 트레티노인 성분으로서 한국에서는 전문의약품으로 취급합니다

    요즘들어 해외에서 의약품을 직구로

    들여와서 복용하시는 소비자 분들이 늘어난 것 같습니다

    원리원칙으로 의사의 처방이 필요한 전문의약품과

    약국에서만 드릴 수 있는 일반의약품은

    해외에서 직구로 구입하시면 약사법상 불법으로

    부작용이 발생하더라도 피해 보상을

    받기 어려우시니 안전하게 의사선생님의 판단하에

    약을 처방 받고 전문가에게 상담을 요청하는 게 현명합니다

    현재는 약사법과 관세법이 충돌하고 있는데

    관세법상으로 자가 사용 목적일 경우 6병 또는

    3개월 이내 사용분에 대해서는 허가를 해줍니다

    (150달러 이하)

    답변이 도움되셨길 바랍니다

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      태국다녀온 지인으로 부터 선물을 받아서

      꽤 오랫동안 사용중에 있는데 크게 피부에 이상이 있거나

      문제가 생기진 않았는데 혹시 안좋아 질수 있는지

      궁금해서 여쭈어봅니다

      원래 피부에 여드름이 심해서 바르기 시작했어요

      ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

      소량씩 빛 피해 자기전에 바르세요

      1일 1회(취침시) 또는 2회 적당량을 환부에 바른다. 민감한 피부의 치료시에는 1일 1회 또는 이틀에 한 번씩 적용한다. 증상에 따라 적절히 증감한다.

      주의사항

      1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
      1) 이 약 및 이 약 성분에 과민증 또는 그 병력이 있는 환자
      2) 피부암에 대한 기왕력 또는 가족력이 있는 환자(광과민성의 가능성으로 인하여 일광화상에 대한 위험이 더 커질 수 있음)
      3) 습진, 절상, 찰과상 환자
      4) 일광화상이 있는 환자(태양광선에 대한 감수성이 증가될 수 있으므로 완전히 회복될 때까지 이 약을 사용하지 않는다)
      5) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인 및 수유부
      6) 급성 피부염 및 주사(rosacea) 환자

      2. 다음 환자에는 신중히 투여 할 것
      1) 국소 내약성, 광알레르기, 국소과민증의 병력이 있는 환자
      2) 입주위 피부염 환자 또는 민감한 피부 부위(목 부위)
      3) 이 약은 프로필렌글리콜을 함유하고 있으므로 이 성분에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여한다.

      3. 이상반응
      1) 임상시험 : 피부 및 피하조직 이상반응으로 적용부위 홍반, 피부박리, 피부통증, 적용부위 가려움, 피부자극, 피부압통, 피부작열감, 적용부위 따가움, 피부건조가 매우 흔하게(≥1/10) 발생했다. 이러한 이상반응들은 트레티노인 함량이 0.1%보다 높은 크림제에서 더 흔하게 관찰되며, 그 정도는 중등도이였고 치료를 계속하면서 진정되었다.
      2) 시판 후 조사 결과
      피부 및 피하조직 이상반응으로 피부 과색소침착증, 피부 색소침착저하, 광과민성반응, 적용부위 발진, 적용부위 부종/부어오름, 알레르기반응, 피부위축이 드물게(≥1/10,000 그리고 <1/1000) 발생했다.
      3) 개인에 따라 민감한 피부는 발적, 부종, 포진 또는 가피가 나타날 수 있으며 이러한 증상이 나타날 경우에는 이 약의 사용을 조절하거나 중지한다.
      4) 피부건조, 작열감, 찔린 상처, 온감(溫感), 홍반, 가려움, 발진, 박리, 태양광선에 탄 것과 같은 피부의 자극이 존재하는 경우에는 이러한 증상들이 사라진 후에 이 약으로 치료를 시작하거나 재개하는 것이 바람직하다.
      5) 태양광선에 대한 감수성이 증가할 수 있다.
      6) 바람이나 추위, 낮은 습도 등 극한 날씨가 이 약을 적용하는 환자에게 자극이 될 수 있으며 건조감을 증가시킬 수 있다.
      7) 이 약 투여에 의한 활발한 치료 효과를 의미하는 경증의 홍반, 박편, 박리와 같은 기대되는 피부의 변화가 나타날 수 있다.
      8) 치료를 시작한지 1-5주 이내에 경미한 피부발적이 나타날 수 있으며 강한 피부자극감이 나타날 경우에는 투여간격을 늘이거나 제제의 농도를 조절한다.
      9) 중증 또는 지속적인 자극 증상이 나타날 수 있으며 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 의사 또는 약사와 상의한다.

      . 상호작용
      1) 설파제, 레소르시놀, 살리실산 등과 병용할 경우 상호작용이 나타날 수 있으므로 주의한다. 또한 각질용해제를 사용한 환자는 그 약의 효과가 없어진 후 이 약을 사용한다.
      2) 과산화벤조일과 같은 산화제를 병용 투여할 경우, 이 약의 효과를 저하시킬 수도 있으므로 피하도록 한다. 만약 병용 투여가 필요하다면 하루 중 다른 시간에 투여하도록 한다(예를 들어, 아침에 이 약을 투여하고, 저녁에 다른 약을 투여한다.)
      3) 약용비누, 연마비누, 세척제 및 강력한 건조작용을 가지고 있는 화장품, 고농도의 알코올을 함유한 제제 또는 수렴제, 향신료 또는 석회 등은 이 약과 상호작용을 일으킬 수 있으므로 주의한다.
      4) UV 또는 X선 조사는 피부자극을 증가시킬 수 있다.
      5) 코르티코이드와의 장기간 병용투여시 여드름이 나타나기 쉬우므로 권장되지 않는다.
      6) 다른 국소 적용 약물에 대한 투과성이 증가할 수 있다.