응급중환자실의 보호자에 대한 원칙이 궁금합니다..?

응급실을 통해 응급중환자실로 전원을 왔습니다..

젼원온지 이틀만에 아버지가 쇼크가와서 심폐소생술 후 보호자들에게 임종면회를 진행했구요..

면회가 끝나고 담당 전공의선생님과 면담에서 주말, 공휴일을 제외한 평일에는 하루에 1번은 환자 상태에 대해서 유선으로 담당 선생님이 설명을 해주시고, 통화 가능한 시간요청까지 할수있다라고 들었는데 담당의가 바뀌면서 특별한 일이 발생되지 않으면 연락을 안하는게 원칙이라고 하네요..

보호자 입장에서는 하루하루가 근심, 걱정으로 전화한통 만을 기다리고 있는데 의사들 마다 원칙이 다른건지 궁금해서 하소연 할데가 없어서 올려봅니다..

간호사분들은 환자상태에 대한 언급은 법적으로 금지되어 있다라는 통일된 말만하니 더 답답하네요ㅡㅡ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

해당 게시판은 의학적인 부분에 대해 질문을 하고 조언을 해드리는 곳으로 중환자실 면회원칙은 병원마다 달라 행정적인 부분은 다른 게시판을 이용하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 의사마다 원칙이 다른것은 아니며 입원해 있는 과, 중환자실의 원칙에 따르는 편입니다.

    또한 법적으로 대표 보호자 1인 외에는 환자상태에 대해 함부로 언급하기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요.

      네 이것이 유선으로 연락을 드리는 것이 의무 사항은 아닌 것이 사실입니다.

      대부분의 면담은 직접 면담을 통해서 진행하게 되며 의료진의 입장에서는 시간을

      쪼개어서 매일 연락을 드려야 하는 것에 부담이 가는 것도 사실입니다. 환자의 입장

      에서 치료를 진행하는 것이 원칙이고 보호자분이 치료 대상인 것은 아니어서

      유선 연락을 받지 못했다고 기분이 좋지 않을 수는 있지만 상대방의 입장에서도

      생각해 보시는 것도 맞는 것으로 생각됩니다.

        중환자실 면회 기준은 병원 마다 다를 수 있습니다.

        중환자실의 경우 사소한 감염에도 위험한 환자들이 같은 공간에 있으므로

        면회가 까다롭고 제한적이며 병원마다 횟수 및 시간등이 상이합니다.

        연락을 따로 하거나 통화가능한 시간까지 요청한 것은 이전 담당의 선생님의 많은 배려로 보이며

        다음 선생님께 강요하기는 어려운 문제로 보입니다.

        다만 환자 상태에 대한 확인 역시 보호자의 권한이므로 매일은 불가능하더라도 어느정도 요청은 가능합니다.

        환자가 특별한 일이 발생하지 않는다 -> 즉 환자의 상태에 특별한 변화가 없다면 담당의사 입장에서도

        특별히 이야기할 내용이 따로 없으므로 그렇게 이야기 할 수는 있겠으나 그렇다고 아예 의사와 연락이 안되는 것도 말이 안되므로

        환자상태에 대해서 궁금한 내용이 있다고 하고 연락을 원한다고 하면 자주는 아니더라도 한번씩 연락은 가능할 것으로 보입니다.

        중요한 것은 병원이랑 잘 상의가 되셔야 겠습니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          원칙같은건 없고 담당의의 재량입니다.

          그래도 면회시간에 맞춰서 1일 1회 면회가 대부분 가능하시고

          면담요청하면 면담도 가능 하실것같은데요..

          특별한 일이 발생되지 않으면 연락을 안하는게 원칙--> 이건 좀 이상하네요.. 다시 문의해보셔요..