그윽한두꺼비32
그윽한두꺼비3223.07.13

예전과 다른 느낌이 나는 장마의 이유는 무엇인가요?

예전에는 비가 급하고 빠르게 온적이 드물었던 거 같은데 예전과 다르게 요즘에 비가 빠르게 내리는 이유는 무엇인가요? 기후가 바뀌어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기후 변화에 의해서 국지성 호우의 빈도가 많아졌다거나 초당 강수량이 늘어난다든지 장마패턴이 오래전보다는 변한것 같기는 합니다.

    우리나라의 연평균기온은 10년에 0.2도씩 상승했다고 하는군요.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    지구온난화로 인하여 지구 기온이 전체적으로 상승하면서 열대지방도 기온이 올라갑니다. 그로 인해 구름 생성양도 더 많아지게 되어서 많은 양의 구름이 한꺼번에 비로 바뀌어서 일어나는 현상으로 보이네요.