성형외과건강상담
단단한물총새35
단단한물총새3522.05.19

교통사고로 피부 이식 수술 후 관리는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 다리를 교통사고로 종아리 피부가 심각하게 뭉개져

허벅지 살로 피부 이식 수술을 받았습니다.

피부 이식하고 난 부위와 살을 땐 자리를 어떻게 관리를

해줘야 될지 궁금합니다.

많이 건조하고 부위가 크다보니 흉터가 심합니다

보습제를 듬뿍 발라주고 상처부위에 재생크림? 을

발라주면 효과가 있을까요?

왼쪽다리 전체여서 피부 이식 후 절대 하면 안되는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부이식 후 특별히 상처가 나쁘지 않고 괴사되는 소견이 없다면 경과관찰을 잘 하시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 피부가 건조하면 보습을 하는 것이 권고되나 주치의와 충분한 상의를 거치시고 필요시 피부과에서 조언을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 상태가 어떤지 알지 못하는 상태에서 어떻게 관리하라고 하는 것 자체가 어렵습니다.

    또한 집에서 임의로 관리하기 보다는 주기적으로 수술한 병원 내원하면서 상태를 살펴봐주는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    색소 침착을 조금이나마 방지하기 위해서는 최소한 수술 후 6개월간 햇빛을 차단하는 것이 좋습니다. 부분층 피부 이식편의 제공 부위에도 색소 침착이 일어나게 되어 마찬가지로 햇빛을 차단하는 것이 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이식 부위 상처가 완전히 회복하였다면 보습 크림을 바르고 마사지나 온 찜질을 통해

    혈액 순환을 돕고 감각 회복에 도움이 될 수 있습니다. 피부 재생을 돕기 위해 단백질이

    풍부한 닭고기나 두부 등의 식물성 단백질 섭취도 도움이 되며 고기 등의 단백질과 적당한

    지방 섭취도 도움이 됩니다. 당연히 음주, 흡연을 피하고 콜라나 고지방식이는 피하는 것이

    좋습니다. 온찜질이라고 해도 뜨거운 것을 이식 부위에 자주 접촉하는 경우, 감각 저하로

    인해 화상을 입을 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부이식을 한 부위는 가급적 안정화될때까지 자외선 노출은 피하고 압박되는 옷 같은건 피해야합니다. 상처 입지 않도록 주의해서 관리를 해야합니다.

    피부를 떼낸 자리도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무리한 운동과 압박 해주시 마시고

    피가 잘통하는게 이식절편이 자리잡는 방법입니다.

    혈액순환에 항상 신경써주십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부이식을 하신지 얼마나 지난 상황이실까요? 피부를 보여주시면 상태를 파악해서 답변을 드리는데 도움을 받을 수 있을것 같습니다.

    기본적인 관리는 보습을 잘 해주시는것과 햇빛을 차단해서 착색을 막는겁니다.